Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

30 января 2019 года

Полтавщина - одна из лидеров процесса реформирования государственных и коммунальных печатных СМИ

печатные СМИ - газеты

29 января на заседании коллегии Госкомтелерадио Глава ведомства Олег Наливайко подытожил результаты реформы государственных и коммунальных печатных СМИ, которая завершилась в декабре 2018 года.

«Целью этой реформы было ограничение влияния государства на СМИ, было обязательствам Украины перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы, - отметил Олег Наливайко. - Фактически Украина отказалась от наследства советского прошлого, когда существовал тотальный контроль со стороны государства над средствами массовой информации. Мы благодарны международным партнерам, которые сопровождали процесс реформирования, в частности специалистам ОБСЕ, Совета Европы и Европейского Союза ».

По состоянию на 27 января 2019 реформировано 507 печатных СМИ и редакций, а именно: 480 - коммунальных, что составляет 80% от общего количества изданий, реально выходили, и 27 - государственных (33% от общего количества изданий, реально выходили). Лидерами процесса реформирования были Кировоградская, Житомирская, Хмельницкая, Николаевская, Полтавская, Тернопольская области. Аутсайдерами этого процесса стали Киевская, Закарпатская области и город Киев.

Как отметил Олег Наливайко, еще на старте реформы было обнаружено много «белых пятен» в законодательном механизме разгосударствления СМИ. Но неоднократные попытки по совершенствованию законодательства, к сожалению, не были поддержаны Верховной Радой Украины.

Реформу тормозили основатели печатных СМИ и редакций, которые сознательно не принимали решения о реформировании печатных СМИ, что приводило к нарушению прав трудовых коллективов редакций. С другой стороны наблюдалась инертность многих редакционных коллективов, надеялись, в частности, на пролонгацию процесса разгосударствления, а также рассчитывали на финансовую поддержку со стороны местных властей.

«Несмотря на трудности, которые сопровождали процесс реформирования, мы можем сегодня констатировать, что подавляющее большинство коммунальных печатных изданий реализовала свое право на реформирование, - отметил Олег Наливайко. - Очевидно, что количество реформированных изданий была бы еще больше, если бы предложенные законодательные инициативы, направленные на совершенствование законодательного урегулирования процесса реформирования, были бы вовремя принятые Верховной Радой Украины ».

Также глава ведомства сообщил, что во исполнение требований статьи 12 Закона о реформировании Госкомтелерадио разработал проект Порядка предоставления адресной финансовой поддержки реформированным печатным средствам массовой информации местной сферы распространения, который сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными центральными органами исполнительной власти. Госкомтелерадио предоставил предложения Минфину предусмотреть в Государственном бюджете Украины на 2019 соответствующих расходов в размере 37 млн грн.

Присутствовавший на заседании коллегии представитель Генерального секретаря Совета Европы по координации программ сотрудничества Совета Европы, Председатель Офиса Совета Европы в Украине господин Мортен Энберг поблагодарил коллектив Госкомтелерадио и лично Олегу Наливайко за плодотворное сотрудничество в реализации реформы государственных и коммунальных печатных СМИ и отметил, что и в дальнейшем Совет Европы готов поддерживать реформы в Украине.

По материалам Единого веб-портала органов исполнительной власти Украины Правительственный портал


Отправить пост в социальную сеть:
  • Колодец вг 20
    Пластиковый колодец. Полимерпесчаные изделия! Доставка
    pkf-monolit.ru