Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • www.sportgun.ru мишени для арбалета купить
    sportgun.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

29 января 2019 года

«Инклюзия - это не только образование для детей, которым необходима дополнительное внимание. Это их социализация и возможность другой жизни и восприятие мира», - Валерий Головко

Внедрение инклюзивного образования в Полтавской области

Внедрение инклюзивного образования в Полтавской области имеет положительный и действенный результат, как и в целом в Украине. Создание одинаково комфортных образовательных условий для всех детей - это один из основных приоритетов и нашего региона, и всего государства. Об этом заявил во время аппаратного совещания председатель облгосадминистрации Валерий Головко.

Благодаря позиции Президента Украины Петра Порошенко, активности его жены Марины Порошенко, возглавляющая «Благотворительный Фонд Порошенко», ситуация в корне изменилась. Сейчас на Полтавщине создали 20 инклюзивных ресурсных центров.

«Инклюзия - это не только образование для детей, которым необходима дополнительная внимание. Это их социализация и возможность другой жизни и восприятия мира. Они очень талантливые и упорные. И в этом мы еще раз убедились во время Всеукраинского совещания по вопросам инклюзивного образования, которая состоялась в Киеве. На ней выступали эти дети. Именно после года обучения в инклюзивном центре или реабилитации в ресурсной комнате дети начинают лучше говорить, не боятся общаться и выступать в целом », - отметил Валерий Головко.

О состоянии развития инклюзивного образования и создание инклюзивного-ресурсных центров в регионе рассказала на аппаратном совещании директор Департамента образования и науки облгосадминистрации Елена Харченко. По ее словам, инклюзивное образование является важной составляющей образовательной реформы.

«С 234 тысяч детей, проживающих в области, - 36 000 - дети с особыми образовательными потребностями, в частности 4,6 тысячи - дети с инвалидностью. Если посмотреть динамику за последние три года, то количество учреждений дошкольного образования, где есть инклюзивное форма обучения, увеличилось в четыре раза. Количество детей, получают дошкольное образование, тоже увеличилась: сейчас 83 ребенка получают дошкольное образование в 44 учреждениях », - сообщила Елена Харченко.

По ее словам, в 2018-2019 учебном году в учреждениях общего среднего образования с детьми, находящимися на инклюзивном обучении, работают более 300 учителей-ассистентов. Во всех инклюзивных учреждениях общего среднего и дошкольного образования области созданы команды психолого-педагогического сопровождения, которые обеспечивают организацию образовательного процесса с учетом индивидуальных потребностей и возможностей детей.

Важной составляющей проведения образовательной реформы является открытие инклюзивного-ресурсных центров. В области таких должно быть 32 Сейчас создали 20.

Председатель облгосадминистрации отметил, что сейчас область должна активнее работать именно в направлении развития инклюзивного образования.

«Нам нужно сегодня требовать от органов местного самоуправления самореализации процесса инклюзии. За полгода Департамент образования и науки и Департамент здравоохранения подготовят мониторинг состояния здоровья детей с особыми образовательными потребностями. Ведь некоторые дети могут учиться в классах со сверстниками, не имеющими инвалидности. Именно создание инклюзивного-ресурсных центров ломает стереотипы обучения этих детей. Цель таких центров - это социализация к нормальной жизни. В каждой школе должен быть ресурсная комната », - отметил Валерий Головко.

Глава области добавил, что сейчас нужно изменить подходы к созданию образовательного пространства в области:

- Необходимо, чтобы как можно больше детей с особыми образовательными потребностями получили качественное обучение. Наша задача - достучаться до каждого педагога, чтобы состояние образования в области отвечал тем критериям, которые заложены в основу образовательной реформы.

В прошлом году на Полтавщине подготовили 760 педагогов и региональных тренеров по направлению «Основы инклюзивного образования». 81 процент педагогов области подготовлены к работе с детьми с особыми образовательными потребностями. В 2019 году обучение и консультации для работников образования продолжатся.


Отправить пост в социальную сеть: