Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

21 января 2019 года

Столетние земские школы стали частью туристических маршрутов Полтавщины

Столетние земские школы стали частью туристических маршрутов Полтавщины дом земского врача в Чернухах

В Полтавской облгосадминистрации провели рабочее совещание по туристическому продвижению земских школ авторства Опанаса Сластиона.

Председатель облгосадминистрации Валерий Головко, руководитель проекта «Школы Лохвицкого земства» Ольга Герасимьюк, директор Департамента культуры и туризма облгосадминистрации Валентина Вождаенко, главный архитектор проекта «Школы Лохвицкого земства» Иван Быков и представители районов, где находятся здания собрались, чтобы обсудить популяризацию и брендирование уникальных достопримечательностей. Речь шла о школах, которые спроектировал архитектор Опанасий Сластион. Построенные объекты в начале ХХ века. С 60 сооружений до нашего времени сохранились 50 школ и дом земского врача в Чернухах.

После сегодняшнего совещания, отметил Валерий Головко, от теоретической части проект должен перейти в практическую.

«Именно эта идея, родившаяся несколько лет назад, сейчас будет серьезное продолжение. По инициативе выходцев с Полтавщины, мы будем и в дальнейшем развивать это направление. И сейчас начнем воплощать все идеи на практике. Со стороны туристической привлекательности, этот проект перспективный в области. То, что мы сделали вместе с председателем областного совета, депутатами, Департаментом культуры и туризма, высоко оценили в туристической среде », - отметил Валерий Головко.

Как сообщил Иван Быков, около 40 школ Сластиона находятся на Полтавщине. Из них почти 20 не используются, 15 находятся в состоянии разрушения, несколько уже уничтожено. Все объекты хотят передать под охрану ЮНЕСКО

«Прежде всего надо все здания внести в Государственный реестр и предоставить им практическую охрану. Нельзя в ЮНЕСКО занести здание, разрушается. Если будет надлежащая охрана, тогда можно обращаться в ЮНЕСКО. Ведь это уникальные региональные памятники », - сказал Иван Быков. .

Ольга Герасимьюк отметила, что «Школы Лохвицкого земства» - это такое культурное богатство, которым не обладает ни один регион. Сейчас проект благотворительный, поэтому после сегодняшней встречи инициаторы ожидают еще и на финансовую поддержку со стороны руководства области.

«Три года мы« сражались »за сохранение памятников, сейчас все идеи начинаем реализовать. После сегодняшней встречи с руководством Полтавской области, будут даны протокольные поручения, которые пойдут на места. Сейчас переломный момент: от прекрасных мечтаний мы переходим к практической реализации », - сказа Ольга Герасимьюк.

Валентина Вождаенко отметила, что в настоящее время Департамент культуры и туризма Полтавской ОГА уже начал разрабатывать соответствующие туристические маршруты. Их представили во время совещания.

В частности, директор Департамента Валентина Вождаенко отметила, что проект по брендированию Сластиона как исследователя кобзарства, мог бы претендовать на грант Украинского культурного фонда Марины Порошенко.

Кроме того, на Полтавщине планируют создать музей известного архитектора Опанаса Сластиона. Предложения по его обустройству предоставили уже несколько земских школ, среди них и Полтава. Рассмотрят и вариант по Миргороду. Там на доме, где жил в свое время Опанасий Сластион, уже установлена мемориальная табличка.


Отправить пост в социальную сеть:
  • Лист фанеры
    Гибкая фанера! Легко создаем криволинейные формы! Для мебели и интерьера
    erbrus.ru