Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • Тут
    ссылка на сайт гидры
    my-hydra.com

Новости Полтавы и Полтавской области

19 февраля 2019 года

Перерегистрация религиозных общин Полтавщины начнется в марте 2019

Перерегистрация религиозных общин Полтавщины начнется в марте 2019

На селекторном совещании в Полтавской ОГА обсудили методику перерегистрации религиозных общин области. Уже с марта 2019 районы должны передать их обновленные уставы в Департамент культуры и туризма Полтавской ОГА.

Православная церковь Украины благодаря активной позиции Президента Петра Порошенко в январе получила автокефалию. Тогда и приняли Закон о подчиненности религиозных организаций и процедуры их государственной регистрации со статусом юридического лица. Так, в течение трех месяцев все религиозные общины должны определиться с дальнейшим функционированием церквей, перерегистрировать их и внести изменения в уставы.

- Мы ни в коем случае не вмешиваемся в жизнь церкви. Это касается только полномочий, которые возложены на облгосадминистрацию в части регистрации церквей. Нужно отнестись к этому очень ответственно, потому что уже пять лет идет война на востоке Украины. Наша задача очень проста - выполнить норму действующего закона, который приняли в зале Верховной Рады. И спасибо Президенту, что мы имеем возможность создать Православную церковь Украины, - отметил председатель Полтавской ОГА Валерий Головко.

Перерегистрацию должны пройти все религиозные общины: УПЦ Московского патриархата и УПЦ Киевского патриархата. Если же через определенный срок церковь не перерегистрируются, и не определятся с дальнейшей работой, они фактически потеряют силу своих полных официальных названий. То есть потеряют юридическое лицо, а такая структура не может законно функционировать.

Регистрацию общин в Полтавской ОГА начнут с марта. Перед этим нужно разработать дорожную карту для всех районов по перерегистрации, а затем передачи документов.

Чтобы определиться с переходом церкви, нужно собрать религиозную общину. Если 2 \ 3 на собрании выразили желание перейти в Православную церковь Украины, дальше оформляются документы. Затем - передаются регистрационные дела религиозных общин из РГА, горисполкомов в Департамент культуры и туризма подают. Для этого ГУ юстиции в Полтавской области определило ответственных за государственную регистрацию людей в каждой РГА и горисполкомах.

- Сейчас уже сняты с государственной регистрации такие структуры, как Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь. Зарегистрирован устав Киевской митрополии Православной церкви Украины. Синод утвердил типовой устав управлений. У нас уже проведены приходские собрания, подготовлены протоколы. Мы готовы уже к перерегистрации. В начале марта утвердят типовой устав приходской. Думаю, что тогда все приходы проведут собрание, утвердят эти документы, и передадут их в облгосадминистрации, - прокомментировал Архиепископ Полтавский и Кременчугский Федор.

Сейчас в Полтавской области уже есть результат: г Полтава стал первым, где состоялся переход церковной общины от Московского патриархата в Православной церкви Украины.

Пресс-служба Полтавской ОГА


Отправить пост в социальную сеть: