Новости Полтавы и Полтавской области
19 февраля 2019 года
На Полтавщине обещают взяться за реконструкцию гидросооружений
На Полтавщине 65 малых водохранилищ и более 2 тыс. прудов. Около 70 процентов этих водных объектов расположены за пределами населенных пунктов. Больше всего прудов в Глобинском, Зиньковском, Миргородском, Шишацком, Чутовском, Лохвицком, Гадячском районах.
Как сообщил начальник регионального офиса водных ресурсов Полтавской области Игорь Эренбург, каждое водохранилище и пруд имеет гидросооружения, обеспечивающие жизнедеятельность этих объектов. Сейчас гидротехнические сооружения водоемов, имеющих балансовую стоимость, практически остались без хозяина.
«Все объекты устарели. Они не переданы в коммунальную собственность органам местного самоуправления и ныне бесхозяйственного недвижимым имуществом », - сказал Игорь Эренбург.
Весной прошлого года наводнения разрушили почти 90 плотин и водопропускных сооружений прудов. Больше всего таких случаев произошло в Диканском, Шишацком, Миргородском, Великобагачанском, Чернухинском районах. Большинство не восстановили до сих пор.
Председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко отметил, что если немедленно не восстановить гидросооружения на водоемах, то неконтролируемая вода может навредить окружающим населенным пунктам. Заказать здесь чиллеры для охлаждения воды.
«Если ситуация действительно критическая, то решать ее нужно сразу, а не ждать наводнения. Нужно сделать обследование всех сооружений и разработать соответствующую программу. Будем выделять средства на их восстановление. Ситуация с водными объектами похожа на ту, что была с землями, находящимися за пределами населенных пунктов. Эти объекты должны принадлежать органам местного самоуправления. Нужно упорядочить гидротехнические сооружения малых водохранилищ и прудов и передать их на балансы объединенных территориальных общин, городских, поселковых и сельских советов », - отметил Валерий Головко.
Глава области дал поручение обследовать гидротехнические сооружения, находящиеся в критическом состоянии, и внести предложения по их финансирование на рассмотрение сессии областного совета.