Новости Полтавы и Полтавской области
4 февраля 2019 года
Представители делегации Республики Казахстан изучают на Полтавщине опыт внедрения механизма аграрных расписок
Руководство Полтавской области, представители органов юстиции и фермеры Полтавщины встретились с участниками делегации Республики Казахстан. Гости приехали изучить опыт внедрения механизма аграрных расписок в Украине. Решили посетить именно Полтавскую область, потому что она стала первым регионом, где начали реализовывать эту инициативу и, в частности, нотариально оформили первую аграрную расписку.
- Наша область и промышленная, и аграрная. Есть очень хорошие результаты в агропромышленном комплексе. Инициируем много проектов, связанных с производством аграрной продукции и новациями относительно экологически чистой продукции. Территория Полтавщины, ее земли являются уникальными. Для нас принципиально важно сохранить этот «золотой наследство» для последующих поколений. Поэтому и уделяем особое внимание агропромышленному комплексу, - отметил глава Полтавской облгосадминистрации Валерий Головко. - Внедрять использования аграрных расписок было сложно. Чтобы убедить аграриев пользоваться этим механизмом, нам нужен был год, потому что многие факторы влияли на работу в этом направлении. Прежде всего аграриям не нравился фактор залога, потому что земля - это для них самое ценное, что может быть. Этот вопрос мы решили. И буквально через год темпы роста привлечения аграриев к программе расписок увеличились в 18 раз. Самое главное в любом деле, особенно в бизнесе, - это доверие между государством, финансовым органом и бизнесом, который работает на соответствующей территории.
Валерий Головко пожелал участникам делегации плодотворного визита, открыть для себя Полтавскую не только в аграрной сфере, но и и культурной.
- Мы приехали перенять опыт вашей области по внедрению аграрных расписок. Изучаем особенности их использования, в том числе и в Украине. Четыре года назад такой механизм ввели в вашей стране. Знаем, что первым регионом была Полтавщина. Затем добавились еще три области. Сейчас этот опыт применяется по всей Украине. У нас эти шаги только впереди. Особой поддержки в нашей стране этой инициативы еще нет, хотя Министерство сельского хозяйства уже заявило о внедрении такой системы, наш Парламент это решение поддерживает. Поэтому мы приехали, чтобы посмотреть, как этот механизм работает на практике, - рассказал председатель Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сапархан Омаров.
Делегация состоит из восьми человек. Это парламентарии, представители Министерства сельского хозяйства Казахстана и местного бизнеса. Приехали на пять дней. Ознакомятся, как работает законодательство об аграрных расписки, какие результаты его внедрения. Планируют посетить несколько фермерских хозяйств.
- Сейчас ищем один из инструментов помощи сильгоспутворенням. Ваш регион имеет опыт работы с аграрными расписками. В мире два государства на протяжении нескольких лет работают в этой сфере - Бразилия и Украина. Мы считаем, что у вас есть положительный опыт в этой области, поэтому хотели с коллегами изучить его, взять за основу украинские наработки. Сейчас аграрный сектор - это наша продовольственная безопасность, благосостояние, - добавил член Комитета по аграрным вопросам Мажилиса Парламента Республики Казахстан Сергей Звольский. - У нас более 43 процентов населения проживают в сельской местности. Мы бы хотели создать для них соответствующие комфортные условия. Наше государство также мощно поддерживает аграрный сектор, как и Украина. Есть резервы, есть перспектива. Есть много общего, в частности задача - помочь аграриям получить качественный результат, и финансовый тоже, удовольствие от работы.
Директор Департамента агропромышленного развития Сергей Фролов охарактеризовал агропромышленный комплекс Полтавщины. Рассказал, что за прошлый год экспорт сельхозпродукции области в Республику Казахстан вырос на 10 процентов. Наиболее востребованным является племенное поголовье крупного рогатого скота. Также активно закупают семена.
- За все время в области не было ни одного аграрной расписки, которая не была выполнена. Сейчас делимся опытом по внедрению аграрных расписок, однако готовы сотрудничать в дальнейшем по направлениям в животноводстве и растениеводстве, - отметил Сергей Фролов.
Представители органов юстиции рассказали о практических аспектах внедрения и работы с аграрными расписками, а фермеры, которые присутствовали на встрече, назвали такой механизм одним из эффективных путей для развития агропромышленного бизнеса.