Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

1 октября 2015 года

Открыт памятный знак к 150-летию основания Полтавского общества сельского хозяйства

памятный знак к 150-летию основания Полтавского общества сельского хозяйства   памятный знак к 150-летию основания Полтавского общества сельского хозяйства   памятный знак к 150-летию основания Полтавского общества сельского хозяйства   памятный знак к 150-летию основания Полтавского общества сельского хозяйства

памятный знак к 150-летию основания Полтавского общества сельского хозяйства

29 сентября, по случаю 150-летия основания Полтавского общества сельского хозяйства состоялось торжественное открытие памятного знака.

Знак торжественно открыли: заместитель председателя Полтавского областного совета Владимир Микийчук, директор Департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Сергей Фролов, директор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НААН, член Национального союза журналистов Украины Виктор Вергунов, почетный гость из Швейцарии Алекс Кочубей, меценат установки пам знаку Игорь Яцук, депутат областного совета Татьяна Корост, представители территориальных подразделений центральных органов исполнительной власти, структурных подразделений ОГА, научных учреждений, предприятий агропромышленного комплекса области, общественность и студенческая молодежь.

Инициаторами и разработчиками памятного знака стали директор, доктор сельскохозяйственных наук, член-корреспондент НААН, член Национального союза журналистов Украины Виктор Вергунов и Генеральный директор ГУ «Держґрунтохорона» Игорь Яцук.

- Впервые в истории Украины мы чтим память отдельного творческого объединения. Я был инициатором его установления. Игорь Яцук согласился его изготовить. Сейчас, когда страна находится в состоянии войны приятно, что мы не только защищаем ее целостность, но и оберегаем взят, - отметил Игорь Вергунов.

Ректор Полтавской государственной аграрной академии Валентина Аранчий сообщила, что Полтавщина сегодня празднует три даты: 150 лет Полтавского сельскохозяйственного общества, 120 лет аграрном экономическом колледжа и 95 лет Полтавской государственной аграрной академии.

 

Справка:

Постановлением Верховной Рады Украины от 11 февраля 2015 № 184-VIII «О праздновании памятных дат и юбилеев в 2015 году» предусмотрено торжественно отметить на государственном уровне 150 лет со времени основания Полтавского общества сельского хозяйства.

Полтавское общество сельского хозяйства - это уникальное по своей сути и особенно достижениями не только для аграрных потребностей современных украинских земель, но и сохранение генетической идентификации нации через создание инфраструктуры на селе в виде специализированных образовательных учреждений, отраслевых исследовательских институтов, библиотек, музеев.

Предпосылкой создания Общества была отмена крепостного права в 1861 году и другие реформы аграрного сектора экономики, заставили приспосабливаться хозяйства привилегированных и непривилегированных сословий к новым условиям хозяйствования, которые предусматривали острую конкурентную борьбу за освоение новых рынков товаров и услуг как на самой Полтавщине, так и по ее пределами. Поиск решения данных проблем привел их к осознанию необходимости использования передового мирового опыта эффективного ведения сельского хозяйства. Речь шла о кооперативных формы объединений, одним из которых и стало Полтавское общество сельского хозяйства, которое возникло в 1865 году. Учредителями общества и инициаторами объединения сельских хозяев Полтавской губернии были крупные землевладельцы по инициативе князей Льва и Сергея Кочубеев.

Полтавское общество сельского хозяйства поставило своей задачей поиски такой системы ведения хозяйства, которая бы обеспечила высокую доходность в пореформенный период, при новых экономических условиях, при развитии естественной промышленности и растущем спросе на сельскохозяйственную продукцию.

29 сентября 1865 в доме Полтавского дворянского депутатского собрания (Александровская площадь, 37, ныне ул. Октябрьская, 31) состоялось первое заседание членов Общества сельского хозяйства. Первым президентом этого общества был избран С. В. Кочубей.

В 1907 году Общество переехало на улицу Ново-Николаевская (теперь улица Ленина). В декабре 1910 для Общества была приобретена усадьба по улице Пушкинской, 55 (сейчас улица Пушкина, 53). Последний объект Полтавы, тесно связан с деятельностью Общества - территория Полтавской сельскохозяйственной опытной станции (бывшее опытное поле Полтавского общества сельского хозяйства).

На заседании правления Общества 17 марта 1910 было принято решение о строительстве нового помещения Исследовательской станции в саду Нового Хутора. Новый трехэтажный дом Исследовательской станции был построен в 1911 году.

Большая часть названных объектов, связанных с деятельностью Полтавского сельскохозяйственного общества сохранилась до нашего времени. Но, к сожалению, за почти 100 лет, прошедших со времени прекращения деятельности достойного памяти Общества, не установлено ни одного специального знака или мемориальной доски.

Празднование на государственном уровне 150-летие Полтавского Общества сельского хозяйства внесет положительные коррективы в эту историческую несправедливость.

Буквально через год, 29 сентября 1866 Общество обсуждает предложение первого его секретаря Ф. И. Гейдук о создании полей или фермы для сельскохозяйственных опытов, так как осуществить поставленные задачи можно было только практическими исследованиями.

Длительные попытки Общества создать опытное поле были напрасными и лишь в 1884 году Губернское земское собрание отпустили Обществу на ежегодные расходы исследовательского поля средства, утвержден устав исследовательского поля и на его основе 28 октября (10 ноября) 1884 Общество выбрало первую совет исследовательского поля, положив этим начало его существования.

Члены Общества не только создали первую в стране постоянно действующую казенную институт - Полтавское опытное поле, но и собственноручно проводили специальные эксперименты за личные средства. Так, князь В. А. Кудашев на полях созданного в 1878 году Кириякивського исследовательского поля в Кременчугском уезде доказал преимущества раннего пару для хранения воды, а князь П.А. Кочубей в Згуровском имения в 1880 году основал сельскохозяйственную учебно-исследовательскую ферму для подготовки соответствующих специалистов, которые успешно повышали уровень сельского хозяйства практически во всех тогдашних украинских губерниях.

А. П. Величковский причастен к введению в стране новых агротехнических мероприятий для популяризации культуры кукурузы на зерно, разведение турецкого табака, силосования.

Самой в отечественном и мировом профессиональном среде стала деятельность Полтавского общества сельского хозяйства в течение президентства Д. К. Квитки, начиная от 12 декабря 1887. Количество действительных членов, членов-корреспондентов и почетных членов достигла 450 человек, не только из 15 уездов Полтавской губернии, но и Харьковской, Киевской, Черниговской, Херсонской и других. Его ведущие члены входили в всех представительных органов Министерства земледелия (сельского хозяйства). Кстати, именно Общество выступило инициатором появления первого в стране Министерства земледелия.

И не случайно, почетными членами Общества стали не только ведущие члены-аграрии В. В. Докучаев, А. С. Ермолов, А. Е. Зайкевич, Д. И. Менделеев, И. А. Стебут, но и иностранные - Дегерен , Кюн и другие.

Подавляющее большинство современной сети аграрных учебных Полтавщины был основан по инициативе Полтавского общества сельского хозяйства, то же касается и исследовательских учреждений. Из славного всемирно «Украинский РОТАМСТЕДУ» - Полтавского опытного поля получился не менее известный в мире Всесоюзный научно-исследовательский институт свиноводства, благодаря которому утвердилось прибыльное свиноводство как рентабельная отрасль экономики.

Огромных организационных достижений Полтавское общество сельского хозяйства достигло за годы десятилетнего президентства действительного статского советника А. И. Заборинського. В этот период проводятся систематические статистические, геологические и почвенные исследования, результаты которых не потеряли своей актуальности и сегодня для мониторинговых исследований, в частности экологов и почвоведов.

Профессиональные собрание на проблемных съездах и организация целой серии первых уездных ярмарочных сельскохозяйственных выставок в Яготине, Барышевке, Борисполе, Переяславе (а эти населенные пункты в то время относились к Полтавской губернии), Пирятине, Лохвице и особенно губернской - в Полтаве, стали настоящим явлением для своего времени и способствовали «унаучуванню» всех заинтересованных, кто занимался сельским хозяйством, впервую очередь на научной основе.

Полтавское общество сельского хозяйства по своему значению и особым влиянием на все составляющие жизни аграрной страны стало выше старше него и отличные по статусу: императорские - Московское, сельского хозяйства юга России и, тем более Доно-Кубано-Терское. Этот авторитет был не случайным, поскольку через основанное Полтавское опытное поле (по типу которого была создана подавляющее большинство отраслевых исследовательских учреждений на постсоветском пространстве) удалось отработать практические основы борьбы с разрушительными последствиями засухи, которых только в XIX в. в Европейской части Российской империи произошло 40 Вопросы борьбы с засухами особенно актуально сегодня, в условиях глобального потепления.

Особое место в истории агрономии мира занимает начата в января 1891 года научная дискуссия между практиком - князем В. А. Кудашевым и выдающимся ученым мирового уровня, вице-президентом Общества А.А. Измаильским о преимуществах мелкой вспашки над глубокой. Впоследствии ее результатом стало появление почвозащитной системы земледелия с контурно-мелиоративной организацией территории, благодаря «полтавском эксперимента» Ф. Т. Моргуна стала основой природоохранной, адаптивно-ландшафтной и экологически сбалансированной системы земледелия с обязательным внедрением не только в Украине, а и в бывшем Советском Союзе. Сейчас она продолжает свое существование в новом контексте - органическое земледелие, инициатором которого является С. С. Антонец.

Существовали не менее весомые начинания членов Общества, среди которых утверждение полевого метода или эксперимента как обязательного условия принятия решений о целесообразности внедрения.

Полтавское общество сельского хозяйства осуществило существенный вклад в становление и развитие научных основ отечественных севооборотов в системах земледелия. Его усилиями осуществлен поиск рациональных мер по повышению культуры земледелия путем внедрения рациональных севооборотов, организации исследовательских полей, публикации специальных изданий, приобретение семенного материала и содействия сбыту сельскохозяйственной продукции.

Обществу принадлежит инициатива постановки вопроса о лисозбереження, а также о специальной организации с облесение и закрепление песков. Это предложение было осуществлена через несколько лет и постепенно возникла организация, которая занималась борьбой с песками и оврагами.

Другой пример, поиск путей борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур. Так, в 1878 году тогдашний президент Общества А. И. Забаринський инициировал проведение наблюдений за жизнью хлебного жука. Общество установило премию за лучший способ уничтожения этого вредителя. Среди конкретных мер борьбы было предложено плодосмены с уменьшением площади посевов ржи и пшеницы за счет кукурузы. Это обстоятельство нужно учитывать и сейчас, когда в этом году была массовое появление этого жука на озимых. И, пожалуй, основная причина - это отсутствие научно-обоснованного севооборота как одного из регуляторов появления того или иного вредителя.

В 1889 году Обществом был поставлен вопрос о создании школы садоводства, а в 1895 году Полтавская школа садоводства и огородничества II-го разряда была открыта для первых 30 учеников.

Вице-президент Полтавского общества сельского хозяйства, первый губернский агроном Полтавщины П. М. Дубровский стал одним из генерирующих организаторов создания нынешней Полтавской областной универсальной научной библиотеки им. И. П. Котляревского.

Он вместе с другими причастен к введению для нужд сельского хозяйства культуры китайского проса (гаоляна), янтарного и сахарного сорго, китайской пшеницы и гороха и других культур, которые были интродуцированные в условиях Полтавщины и затем распространились в стране. Широко сегодня кукуруза, сахарная и кормовая свекла, эспарцет, тимофеевка акклиматизировались и распространились в регионе благодаря членам Общества.

Продуманность стратегии деятельности позволило Полтавском обществу сельского хозяйства в 1914 году стать едва ли не единственным в стране прибыльным (в финансовом отношении) творческим объединением практиков, ученых и педагогов. Этому также способствовала его успешная деятельность через участие во всемирных выставках, печать научных работ в центральных зарубежных журналах.

Кроме того, ярким положительным следствием стало то, что на момент создания Общества средняя урожайность зерновых составляла 6,1 ц / га, а по состоянию на 1914 год - 11,7 ц / га.

Большое внимание Общество уделяло развитию табаководства, которое было развито в северо-западных уездах губернии.

В 1916 году при Обществе было открыто Семенное бюро, уже в 1917 году выдало «Краткий каталог кормовых, огородных и цветочных семян».

Вполне осознавая влияние климатических условий на все составляющие жизни земледельцев, Общество создало в регионе сеть метеостанций, что, по большому счету, работают до сих пор.

Согласно решению собрания, первую из них основали в 1883 году, а свою деятельность она начала сначала в г.. Полтаве, затем была переведена в с. Рыбке, а в 1885 году она была перенесена во вновь Полтавского опытного поля.

Только в течение 1879-1895 годов под эгидой Общества проведено 37 различных выставок.

Неслучайно, основанная 12 февраля 1884 медаль Полтавского общества сельского хозяйства стала авторитетным для победителей всех выставок страны.

Общество значительное внимание уделяло развитию животноводства. Прежде всего, это касается развития коневодства в губернии, были разработаны мероприятия по увеличению поголовья лошадей в Полтавской государственной конюшни, по развитию Дибровского конного завода, который сегодня является одним из ведущих заводов рысистого коневодства Украине.

В 1880 году при Полтавском обществе сельского хозяйства были организованы специальные совещания по совершенствованию отрасли овцеводства и было принято решение о приобретении в Бухаре овец каракульской породы, в дальнейшем сыграла значительную роль в создании решетиловской породы овец. По сути дела Полтавская губерния тех времен стала одним из центров развития овцеводства в Украине.

Особое внимание Общество уделяло развитию свиноводства. Толчком к этому стало заседание Общества в 1888 году, на котором Д.К. Цветок сделал слишком важную в историческом и научном контексте доклад «О производстве свиного мяса, как средства подъема доходности хозяйства» и отметил «... что гораздо выгоднее экспортировать за границу хлеб в виде свиного мяса, чем в виде зерна». Эти слова не утратил своего значения и сейчас.

Именно благодаря весомым научным исследованиям в области животноводства и особенно свиноводства на базе отдела животноводства опытной станции в 1928-1930 годах был организован Всеукраинский институт экспериментальной зоотехнии, а затем и Всесоюзный научно-исследовательский институт свиноводства, главой которого был профессор А. П. Бондаренко.

Общество впервые возбудило ходатайство об организации на Полтавщине высшего аграрного учебного заведения. Весной 1909 году правления Общества выступило с инициативой увековечения 200-летия Полтавской битвы открытием агрономического института имени Петра Великого.

Через год Общество предложило открытия в губернии агрономического института имени династии Романовых. Последняя попытка была предпринята осенью 1916 года. Тогда правления Общества вместе с руководством губернского земства пытались решить вопрос о переводе в Полтаву из Царства Польского Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, но это учебное заведение было переведено в Харьков (ныне это Харьковский национальный аграрный университет имени В. В. Докучаева).

И хотя эти попытки были напрасными, но все же бывшие попытки Общества осуществились - такой аграрный заведение было открыто в Полтаве в 1920 году (сейчас это Полтавская государственная аграрная академия, которая в нынешнем году будет отмечать свое 95-летие).

Выдающееся популяризационных значение имели печатные органы Полтавского общества сельского хозяйства. Начиная с февраля 1867, выходили «Журналы заседаний», затем «Листок для сельских хозяев». Но мировую заслуженную славу Обществу принес еженедельник «Хуторянин» и с его 52-ю номерами в год и тиражом более 10 тыс. Экземпляров. Первый номер журнала вышел в свет в мае 1896 года.

Организация и деятельность Полтавского общества сельского хозяйства было обусловлено насущными потребностями модернизации сельского хозяйства и, в частности, его основных отраслей - растениеводства и животноводства, навсегда наложило свой отпечаток на становление аграрной отрасли экономики государства. Общество сделало значительный вклад в становление и развитие отечественной отраслевой науки и исследовательской дела.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: