Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

25 мая 2015 года

Административно территориальная реформа: мысли вслух

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

22 мая состоялось расширенное заседание президиума областного совета, на котором рассмотрен вопрос о проведении административно-территориальной реформы и внедрение в области Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

В заседании, которое вел председатель областного совета Петр Ворона, приняли участие первый заместитель председателя облгосадминистрации Андрей Песоцкий, заместитель председателя облгосадминистрации Олег Пругло, депутаты областного совета, председатели районных советов, председатели райгосадминистраций, городские, поселковые и сельские головы, представители общественных организаций, журналисты.

Андрей Песоцкий, в частности, отметил, что в области сформированы и работают рабочая группа по проведению реформ, Офис реформ, соответствующая информация размещена на сайте облгосадминистрации.

О методике формирования способных общин проинформировал исполняющий обязанности директора Департамента экономического развития облгосадминистрации Дмитрий Орлов, а проект Перспективного плана формирования территориальных общин Полтавской области представил заместитель начальника управления градостроительства и архитектуры облгосадминистрации Александр Панков.

После того, как докладчики ответили на вопросы участников заседания, состоялось обсуждение вопроса.

Валерий Капленко, заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений:

- В нашем Шишацком районе создана соответствующая инициативная группа, проведено 16 собрания в общинах. Уверен, что общины должны объединиться. Тогда они получат перспективу развития. Закон Украины «О добровольном объединении территориальных общин» надо выполнять. Нужны конкретные действия облгосадминистрации и областного совета.

Александра Шереметьева, Омельницкий сельский председатель Кременчугского района, председатель Полтавского регионального отделения Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов:

- Каждый из нас хочет сохранить свою общину. Это понятно. Но сможет община обеспечить выполнение прямых и делегированных полномочий? В частности, содержать более 40 должностных лиц? Закон Украины о сотрудничестве общин позволяет сельским общинам объединяться между собой, или присоединяться к крупным городам - тогда проблемы не будет, но это действительно должно быть добровольно, а не принудительным процессом.

Игорь Чоботько, председатель депутатской группы «Промышленники Полтавщины» областного совета:

- Очень сложный вопрос. Теоретически реформа направлена на улучшение жизни граждан. Но на практике возникает много проблем. Нужна достаточная законодательная база, которая бы помогла в этой работе. Отдельный вопрос - каким образом будут распределяться бюджетные средства на общины, которые объединились и на те, которые воздержались от объединения?

Ирина Балыбин, депутат областного совета, директор Офиса реформ:

- Мы работаем - предоставляем консультации как непосредственно в районах, во время встреч с руководителями органов местного самоуправления, так и в телефонном режиме. Работниками офиса совершено 40 выступлений в средствах массовой информации. На следующей неделе планируем пообщаться с руководителями органов местного самоуправления Лохвицкого, Глобинского и Чернухинского районов. Хочу подчеркнуть, что после составления перспективного плана, пройдет его общественное обсуждение.

Иван Гальченко, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам образования, науки, культуры:

- Думаю, что мы не готовы рассматривать на сессии вопрос об утверждении Перспективного плана формирования территориальных общин Полтавской области. План составлен так сказать «между прочим». Что будет потом неизвестно. Такой подход, по моему мнению, несерьезный.

Александр Залужный, председатель фракции «Совесть Украины», председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам топливно-энергетического комплекса и использования недр:

- Поддерживаю проведение реформ. Сегодня общины, к сожалению, не могут распоряжаться свободно своими ресурсами. Надо изменить эту систему, чтобы реформы сработали. Для успешного проведения реформ нужно желание, время, полное и всестороннее информирование общин.

Владимир Онищенко, председатель депутатской группы «Единство» областного совета:

- Реформы, безусловно, нужны. Их надо было провести еще 20 лет назад. Люди должны увидеть перспективу объединения общин. Скажу честно - очень обеспокоен. Ведь сегодня мы не услышали понятных ответов на вопросы. Есть угроза, что данный вопрос на сессии будет провалено.

Петр Кошевой, председатель Решитиливского районного совета:

- Что изменится от того, что Решетиловский район станет территориальной общиной? Не станет сельских советов, а это приблизит услуги к людям? Считаю, что надо обратиться в Верховную Раду Украины с предложением провести пилотный проект административно-территориальной реформы в одной из областей и проанализировать его результаты.

Василий Степенко, председатель Полтавского районного совета:

- Надо предоставить общинам право распоряжаться своими ресурсами, обеспечить децентрализацию. Вместе с главой райгосадминистрации мы провели 26 встреч в районе, в которых приняли участие более 3000 человек. Крестьяне в большинстве своем не верят в то, что им передадут полномочия и ресурсы, хотят, чтобы сельские советы остались.

Сергей Пазюк, председатель Пирятинского районного совета:

- Каждая община имеет право на достойную жизнь. В данном вопросе важно учесть риски и перспективы. Конечно, хотелось бы сохранить сельские советы.

Иван Близнюк, депутат областного совета:

- Последнее слово по объединению общин должно быть именно за общинами. Собирайте людей, их предложения. Распределение бюджета в следующем году в зависимости от того общины объединились считаю давлением на общины, что недопустимо.

Владимир Слепцов, Карловский городской голова:

- Альтернативы реформе нет. Но ключевым вопросом реформы должно быть децентрализация власти. Все полномочия должны быть в органах местного самоуправления - это цивилизованный подход. Впрочем, реформа сырая, она не имеет, в отличие от имеющихся временных рамок, необходимой законодательной базы.

Валентин Черевко, заместитель председателя Лохвицкого районного совета:

- Считаю, что проводить административно-территориальную реформу такими темпами нецелесообразно, неправомерно. Это может привести к уничтожению украинского села.

Юрий Коваленко, председатель Миргородской райгосадминистрации:

- Реформы должны экономическую подоплеку и люди должны это понимать. Там, где сельские головы не держатся за свои должности, все нормально, приняты соответствующие решения. Думаю, что нужно работать с сельскими головами.

Иван Панасенко, депутат областного совета:

- Наш долг - направить процесс реформирования так, чтобы были учтены мнения каждой общины. Я - за реформы, но реформы умные, последовательные и оправданы.

Степан Бульба, председатель фракция Социалистической партии Украины, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства:

- Не верю, что эта реформа улучшит жизнь людей. В бюджете недостаточно средств. Откуда они появятся после объединения общин? Следствием реформ будет ликвидация районов, сельских советов, что сузит местное самоуправление. Тогда возникает вопрос о демократизма реформы. В таком виде эту реформу я поддерживать не буду.

Анатолий Лукьянов, Лучанский сельский председатель Лохвицкого района:

- По моему мнению, реформа не ко времени. В стране идет война. А реформа разрушает местное самоуправление и исполнительную власть.

Станислав Джусь, Глобинский городской голова:

- Когда общины объединятся, тогда будут существенные изменения в бюджетных поступлениях. Нужно также учитывать, что выборы в местные советы должны состояться на новой административно-территориальной основе.

Анатолий Шкарбан, депутат областного совета:

- Считаю уровень подготовки данному вопросу облгосадминистраций недостаточным. На рассмотрение областного совета нужно вносить проект решения, который должен быть согласован с районными советами и общинами. Мое предложение - рекомендовать доработать проект Перспективного плана формирования территориальных общин Полтавской области с высказанными в ходе обсуждения замечаниями.

Виктор Бережной, депутат областного совета:

- Вопрос облгосадминистрацией недоработан. На сессии будет дискуссия, а голосование положительного результата не даст.

Владимир Сухаренко, координатор Общественного совета при областном совете, Рунивщинский сельский председатель Полтавского района:

- Реформу нужно обсудить в каждой территориальной общине. Ведь речь идет именно о добровольном объединении общин.

Николай Бондарь, депутат Лохвицкого районного совета:

- Цель реформы - улучшить жизнь людей. Я не увидел, чтобы интересовались мнением людей, принимали его во внимание. Административно-территориальную реформу нужно остановить.

Свои мысли по проведению реформы выразили:

Александр Масенко, председатель фракции Коммунистической партии Украины областного совета:

- Я категорически против этой реформы, которая только вносит беспорядок и расстройство. По моему глубокому убеждению, данная реформа уничтожит районы. Будучи народным депутатом, я работал в комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, поэтому хорошо знаю законопроект Романа Бессмертного, который предусматривал из 25 областей оставить только 9 регионов. И Полтавской области в том проекте не было, зато был регион Слобожанщина. Еще две сессии назад я инициировал принятие обращения депутатов Полтавского областного совета к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины относительно недопущения проведения в Украине широкомасштабной административно-территориальной реформы в ходе которой должны быть ликвидированы большинство районов и местных советов. К сожалению, данное обращение до сих пор не проголосован. Считаю, что если бы все областные советы обратились бы с соответствующими заявлениями, то возможно бы центральные органы прислушались к позиции низов.

Юрий Кривошеев, председатель депутатской группы «Народный фронт» областного совета:

- Реформы нужны. В первую очередь для уменьшения огромного, затратного и малоэффективного административного аппарата. Люди должны почувствовать реальный рост эффективности административного управления. Важно донести до каждого человека перспективы, которые открывают реформы. Разъяснить, какие изменения произойдут в жизни Украинской после реализации реформ. Считаю ошибкой установления плановых заданий по выполнению этапов проведения административно-территориальной реформы. Работа с обществом, разъяснительная работа, выполнение государством своих обещаний - и люди обязательно поддержат реформаторов.

Дмитрий Христов, председатель депутатской группы «Европейский выбор» областного совета:

- Поддерживаю проведение реформ. Ведь советская, ныне существующая система мешает развитию общин. Необходимо принять законы, которые четко регулируют все вопросы реформы; провести разъяснительную работу с руководителями районов, городов, сел, поселков, с населением. Чтобы каждый человек поверил в перемены к лучшему.

Анатолий Олейник, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам социальной защиты населения:

- Уверен, что реформы в Украине нужны. Готов подключиться вместе с общественностью для их воплощения в жизнь. Считаю, что залогом их успешного внедрения должно быть желание и понимание общин.

Михаил Кривошей, председатель постоянной комиссии областного совета по вопросам обеспечения законности и правопорядка:

- Реформа однозначно нужна. Но она должна проводиться снизу вверх.

В свою очередь председатель областного совета Петр Ворона отметил, что у него не вызывает сомнения, что административно-территориальная реформа нужна, хотя относительно ее проведения есть проблемные вопросы.

Сейчас президиум принял к сведению информацию облгосадминистрации о проведении административно-территориальной реформы и внедрение в области Закона Украины «О добровольном объединении территориальных общин».

Также в ходе заседания депутаты поддержали внесение изменений в показатели областного бюджета на 2015 год.

Вопрос о финансовой поддержке из областного бюджета областных газет «Заря Полтавщины» и «Село полтавское», соучредителями которых являются областной совет и облгосадминистрация, рекомендуется рассмотреть на заседаниях профильных комиссий.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: