Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

23 мая 2015 года

Перспективный план формирования территорий общин не факт объединения общин

Полтавская областная государственная администрация 

Полтавская областная государственная администрация

Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода. Он опроверг некомпетентные заявления о том, что в процессе подготовки проектов перспективных планов формирования территорий общин власть якобы насильно заставляет общины к объединению.

«Принуждение к объединению общин никому не нужно, его нет и быть не может, ведь принуждение не даст результата, которого мы ожидаем от добровольного объединения. Формирование перспективного плана и его утверждение не приводит к автоматической объединения общин - это только проектная модель эффективной территориальной организации местного самоуправления на базовом уровне. А реализовать его возможно только с непосредственного участия соответствующих территориальных общин и ни областные администрация, ни совет, как и Правительство не наделены законом полномочиями принимать решение об объединении. Об этом должны знать все и не обращать внимание на тех, кто дезинформирует сознательно провоцирует срыв реформ», - подчеркнул Вячеслав Негода

По его словам, без оптимизации системы территориальной организации власти, децентрализации и передачи полномочий органам местного самоуправления невозможно обеспечить устойчивое региональное и местное развитие.

«Какой бы должен был быть результат? Первое, осознание каждым территориальной общиной, укрупнившись, объединившись с другими общинами в одну способную, они все вместе становятся сильнее в финансовом, социально-экономическом плане «плюс» берут на себя полную ответственность за развитие своей территории. Следовательно объединения, наделенные необходимыми полномочиями, ресурсами для реализации этих полномочий - является первым шагом к решению многих проблем каждого села, поселка, города, которые не решались годами из-за отсутствия как средств, так и полномочий. Поэтому, еще раз подчеркиваю, принуждение к объединению недопустим и он не даст положительного результата. Государство заинтересовано в поддержке общинами реформы местного самоуправления, на первом месте которого - человек и его интересы», - отметил Вячеслав Негода.

Он также отметил, что куда важнее сегодня является донесение до каждого человека, каждого представителя общин сути реформы и в ее результате получат люди.

 «Кто не слышит конкретных объяснений, а что же будет в результате реформы из уст своего сельского, поселкового, городского головы, депутатов местных советов, а только запугивания, что это плохо, то может при желании найти необходимую информацию как в офисах реформ, созданных в областях, так и на сайте Минрегиона, в СМИ. Информации необходимой вдоволь», - сказал замминистра.

Напомним, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ во главе с Геннадием Зубко отвечает за проведение реформы децентрализации местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине. В декабре 2014 года были внесены изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, в стране произошла финансовая децентрализация. Благодаря этому в 2015 году местные бюджеты стали профицитным и уже получили 21 млрд. грн. дохода за первый квартал 2015 года. В более отдаленной перспективе доходы местных бюджетов должны вырасти в два-три раза. Для эффективного внедрения реформы на местах Минрегионом были созданы Офисы по реформе децентрализации. Их цель - запустить действие реформы в регионах и помочь в этом местным общинам.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: