Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

19 мая 2015 года

Как горожанам будут начислять пенсии после реформы

и.о. начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Полтавской области Владимир Носенко 

и.о. начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Полтавской области Владимир Носенко

Недавно Кабинет Министров Украины на законодательный рассмотрение внес 4 законопроекта, которые в корне меняют принципы функционирования отечественной пенсионной системы и предлагаемых на общественное обсуждение с целью учета соответствующих предложений.

Об этом во время пресс-конференции в ОКИА "Новости Полтавщины", которая проходила 14 апреля, сообщил и.о. начальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Полтавской области Владимир Носенко.

Он подчеркнул, что законопроекты предусматривают целый ряд мероприятий, среди них и отмена специальных пенсий (кроме военных), и назначение всех пенсий по нормам единого закона, и установления социальной справедливости в солидарной пенсионной системе, и введение накопительной системы пенсионного обеспечения, и введение в действие профессиональной пенсионной системы для отдельных категорий профессий, а также развитие негосударственных пенсионного обеспечения.

«Основной целью нововведений является развитие многокомпонентной пенсионной системы, что позволит выплачивать пенсии с 3-х различных источников: из солидарной и накопительной систем и системы негосударственного пенсионного обеспечения. Реформа ныне действующей солидарной системы состоится прежде всего путем унификации действующего пенсионного законодательства, которое сегодня имеет достаточно разветвленный характер, охватывая более 20 различных законов Украины. В новом законопроекте предусматривается объединение всех правовых норм по пенсионным выплатам в одном базовом законе - "О системе пенсионного обеспечения и общеобязательном государственном пенсионном страховании". Также предлагается освободить бюджет Пенсионного фонда от несвойственных ему выплат, то есть тех, которые не подкреплены страховыми взносами. Это будет заключаться в том числе в переносе из Пенсионного фонда на Госбюджет Украины расходов на доплаты до минимального размера пенсий (разница между размером пенсии исходя из продолжительности страхового стажа и заработка и минимальным размером пенсионной выплаты), которые только в Полтавской области составляют 23 млн. грн. в месяц. Такие меры значительно уменьшат существующий дефицит пенсионного бюджета», - рассказал Владимир Носенко.

Также, по его словам, кроме доплат до минимального уровня на Госбюджет будет перенесено расходы на финансирование некоторых льготных пенсий, пенсий за выслугу лет (учителям, медикам и др.), а также надбавок и доплат к пенсиям согласно социальному статусу пенсионера.

"В настоящее время работающие инвалиды на предприятиях общественных объединений глухих и слепых платят единый социальный взнос по ставке 2,85% в отличие от других работающих инвалидов (6,1%), что является социально несправедливым, а бюджет Пенсионного фонда несет соответствующих потерь . Поэтому новым законопроектом предлагается ввести для работающих инвалидов указанных общественных объединений поэтапное повышение оплаты взноса: в 2018 году - до 3,85%, в 2019 году - 4,85%, в 2020 году - 5,85%, в 2021 году - 6,85%, с 1 января 2022 - 7,85% соответствующей базы для начисления такого взноса", - отметил Носенко.

По его словам, отдельной проблемой является финансирование льготных пенсий по Списку № 1 и № 2, которые охватывают тысячи профессий с вредными и тяжелыми условиями труда, а также многих других категорий работников (доярки, свинарки, трактористы-машинисты и др.). В настоящее время возмещение расходов на выплату этих пенсий осуществляют в полном объеме предприятиями и организациями, является заметным для них финансовым бременем, поскольку задолженность по такому возмещению увеличивается из года в год как в целом по Украине, так и в Полтавской области - с 87, 3 млн. грн. в 2013 году до 110 млн. грн. в настоящее время (+22,7 млн .грн.)

Эту проблему предлагается решить путем полного освобождения предприятий и организаций от возмещения расходов на финансирование льготных пенсий и введения отдельных профессиональных пенсионных программ. Суть этих программ будет заключаться в том, что такие предприятия и организации начиная с 01.01.2016 г. будут платить дополнительный взнос в составе ныне действующего единого социального взноса. Размер такого дополнительного взноса будет колебаться от 6,2% до 15% в зависимости от категории работников-льготников.

В числе других реформаторских мер предлагается законодательно решить вопрос выплаты пенсий гражданам, выехавшим на постоянное место жительства за границу в страны, с которыми не заключены международные соглашения в области пенсионного обеспечения. Сейчас такие люди вообще не получают пенсии от Украины, несмотря на то, что платили взносы в отечественного солидарного пенсионного бюджета. Законопроект № 2767 направлен на решение данной проблемы в порядке, который будет утвержден Кабинетом Министров Украины.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: