Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

19 мая 2015 года

14 мая состоялось второе пленарное заседание двадцать восьмой сессии областного совета

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

В работе сессии приняли участие председатель облгосадминистрации Валерий Головко, заместитель председателя областного совета Владимир Микийчук, заместители председателя облгосадминистрации, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, городские головы городов областного и районного значения, председатели районных советов, председатели райгосадминистраций, поселковые председатели районных центров, руководители предприятий, учреждений и организаций, которые имеют отношение к вопросам, рассматриваемым на сессии, представители профсоюзов, общественных организаций, средств массовой информации.

В начале заседания Валерий Головко и Петр Ворона вручили награду - Почетную грамоту облгосадминистрации - депутату областного совета Юрий Лебединую.

По предложению президиума областного совета, депутаты включили в повестку дня второго пленарного заседания двадцать восьмой сессии вопросы: о Программе поддержки областного коммунального предприятия «Аэропорт - Полтава» на 2015-2016 годы и меры по уплате и погашению задолженности по выплате заработной платы, о предоставлении ПОКВПТГ «Полтаватеплоэнерго» разрешения на получение кредита от Европейского банка реконструкции и развития, о директоре Полтавского областного Центра здоровья.

Петр Ворона сообщил, что президиум областного совета поддержала обращение от общественного совета при Кременчугском городском отделе УМВД Украины в Полтавской области о награждении земляков - участников АТО и волонтеров нагрудным Знаком «За верность народу Украины» и рекомендовал исполнительному аппарату областного совета подготовить соответствующий проект решения областного совета на следующую сессию областного совета.

Согласно повестке дня, депутаты приняли областную Программу реализации молодежной политики, поддержки семьи, обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на 2015-2019 годы, Программа поддержки областного коммунального предприятия «Аэропорт - Полтава» на 2015-2016 годы и меры по уплате и погашению задолженности по выплате заработной платы, областную целевую Программу внедрения в Полтавской области ИИИ фазы Проекта Европейского Союза (ЕС) и Программы Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Местное развитие, ориентированное на громаду» на 2015-2017 годы, областной целевую Программу внедрения в Полтавской области ИИИ фазы Швейцарско-Украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO на 2015- 2017 годы, областной Программе предотвращения коррупции на 2015-2016 годы, Программа поддержки коммунального автотранспортного предприятия Полтавского областного совета на 2015 год, утвердили Перечень природоохранных мероприятий для финансирования за счет остатка средств фонда охраны окружающей природной среды Полтавской области в 2015 году.

Проект решения «О Комплексной программе развития малого и среднего предпринимательства в Полтавской области на 2015-2017 годы» депутаты не поддержали и направили на доработку.

Были внесены изменения и дополнения - в Комплексную программу содействия развитию гражданского общества и информационной сферы в Полтавской области на 2013-2015 годы, в региональной Программы развития внутреннего производства на 2012-2015 годы «Модернизация - стратегический выбор Полтавщины».

В ходе пленарного заседания депутаты приняли ряд решений по добыче полезных ископаемых на территории области - было согласовано получения предприятиями без проведения аукционов специальных разрешений на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку участков месторождений подземных питьевых вод, нефтегазоносных недр с последующими добычей углеводородов; поддержаны проекты решений о предоставлении горного отвода для разработки месторождения суглинков, списания запасов полезных ископаемых с учета ООО «Лубенский кирпичный завод».

Блок вопросов о предоставлении согласований Государственной службы геологии и недр Украины в продаже с аукциона специальных разрешений на геологическое изучение, в том числе опытно-промышленную разработку месторождений нефти, газа природного, конденсата на территории области, депутаты не поддержали. Позиция депутатов объясняется тем, что нефтегазодобывающие компании, приобретя на аукционе специальные разрешения, смогут самоустраниться от финансового участия в развитии социальной инфраструктуры территорий области, на которых будет вестись добыча углеводородов. Вместе с тем, средства от проведения соответствующих аукционов в местные бюджеты не направляются.

В контексте кадровых решений областной совет утвердил внесение изменений и дополнений в Положение о порядке назначения на должность и освобождения от должности руководителей предприятий (учреждений, организаций, учреждений), которые относятся к совместной собственности территориальных громад сел, поселков и городов области, заключения и расторжения с ними контрактов - в части проведения конкурсов на замещение должностей руководителей. Пункт данного проекта решения относительно оплаты труда руководителей решено направить на доработку.

По предложению депутата Анатолия Шкарбана, облгосадминистрации и управлению имуществом областного совета поручено разработать порядок проведения конкурса на замещение вакантных должностей руководителей и критерии к кандидатурам.

Учитывая критические выступления депутата Тамары Дорохиной и общественной активистки Лидии Шаргородской, отчет временной контрольной комиссии Полтавского областного совета по проверке финансово-хозяйственной деятельности предприятий областной коммунальной собственности «Полтаватеплоэнерго» и «Полтававодоканал», сессия в известность не взяла.

Депутаты не поддержали проект решения о предоставлении Полтавском областном коммунальном производственном предприятию теплового хозяйства «Полтаватеплоэнерго» разрешения на получение кредита от Европейского банка реконструкции и развития. Они обратили внимание на необходимость согласования вопроса получения "Полтаватеплоэнерго" кредита с Полтавским городским советом.

С целью совершенствования Положение об областном конкурсе проектов развития территориальных общин Полтавской области была утверждена его новая редакция.

Своим решением областной совет внес изменения в Регламент Полтавского областного совета шестого созыва, предоставив представителям общественности право на произнесение в сессионном зале обращений и заявлений по общественно значимым вопросам.

Депутаты не поддержали проект решения, подготовленный депутатом Александром Масенко об отмене одной должности заместителя председателя областного совета.

На пленарном заседании были рассмотрены и приняты решения по имущественным земельных и других вопросов повестки дня.

Депутаты проголосовали за обращение к депутатам Полтавского городского совета и Полтавского городского головы по установлению в Полтаве памятника гетману Ивану Мазепе.

Областной совет согласовал депутатский запрос Виктора Бережного.

В связи с недостаточным количеством депутатов в сессионном зале было принято решение о переносе на следующую сессию областного совета рассмотрения вопросов об обращении к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства социальной политики Украины, касающихся вопросов проведения административно-территориальной реформы , повышение тарифов на коммунальные услуги, обеспечение отдельных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации, создание благоприятных условий для деятельности предприятий нефтегазового комплекса, о директоре Полтавского областного Центра здоровья.

С учетом замечаний и дополнений депутатов принято решение по 42 вопросам повестки дня.

В «разном» депутат Руслана Крайнова поставила вопрос неудовлетворительного обслуживания пассажиров частными перевозчиками в Полтавском районе, общественная активистка Оксана Базюк - назначение руководителей райгосадминистраций без согласования с депутатами и общественностью, общественная активистка Людмила Пономаренко - социальной защиты участников АТО, общественный активист Эдуард пригожи привел примеры ненадлежащего учета материальных ценностей, сохранения имущества, травмирования учащихся в Кременчугском лицее с усиленной военно-физической подготовкой Полтавского областного совета.

В интервью журналистам местных СМИ председатель областного совета Петр Ворона отметил, что депутаты активно сотрудничают с общественностью, прислушиваются к его мыслей, считаются позицию общественности по актуальным общественно-значимых вопросов, в том числе по принятию решений на сессиях. В свою очередь, общественность изменила свое отношение к депутатам, о чем свидетельствует корректное общение в сессионном зале. Председатель областного совета выразил уверенность, что гражданское общество на Полтавщине будет успешно сформирован - депутаты и общественность еще лучше понимать друг друга.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: