Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

4 марта 2015 года

В поле зрения депутатов - проблемы жилищно-коммунального хозяйства

заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства

2 марта депутаты, члены постоянной комиссии областного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, рассмотрели ряд профильных вопросов.

В собрании приняли участие председатель областного совета Петр Ворона, первый заместитель председателя областного совета Владимир Марченко, заместитель председателя областного совета Владимир Микийчук, первый заместитель председателя облгосадминистрации Олег Пругло, председатель постоянной комиссии Степан Бульба, депутаты Виктор Животенко, Олег Романчук, Владимир Чернявский, Александр Иванин, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, областных коммунальных предприятий, представители общественных организаций.

Согласно повестке дня, была рассмотрена информация о деятельности областного хозрасчетного коммунального предприятия «Облбудкомплект». Как выяснили депутаты, по ряду объективных причин это предприятие уже давно не выполняет свои функциональные задачи, а существует за счет средств, полученных от сдачи в аренду имущества. При этом «Облбудкомплект» имеет налоговый долг в более 39 тыс. грн.

Следовательно, депутаты обратили внимание управления капитального строительства облгосадминистрации, которое осуществляет оперативное управление «Облбудкомплектом», на целесообразность внесения соответствующих предложений областном совете относительно дальнейшей судьбы предприятия.

В порядке контроля депутаты рассмотрели выполнение областной Программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2012-2018 годы, областной программы «Питьевая вода Полтавщины», Региональной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин городов, поселков и сел Полтавской области на 2012-2015 годы и состояние выполнения в области требований Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий». Докладывал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Александр Тонков.

Задача Программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2012-2018 годы в части строительства мусороперерабатывающих заводов и полигонов ТБО практически не выполнены в связи с недостаточным финансированием и отсутствием инвесторов. Особую обеспокоенность у депутатов вызывает ситуация с ТБО в Полтаве, где до сих пор не введена система раздельного сбора твердых бытовых отходов. На сегодня соответствующий опыт уже имеют Миргород и Кременчуг. В этих городах создании коммунальные предприятия, деятельность которых обеспечивает цивилизованное обращение с мусором, уменьшения нагрузки на полигоны твердых бытовых отходов, значительные финансовые поступления в городские бюджеты.

В выступлениях депутатов и общественных активистов отмечалось, что на Макуховском полигоне под Полтавой годами работают теневые схемы, когда люди без определенного места жительства складируют стекло, бумага, пластик, металл, который затем забирают грузовики и вывозят в неизвестном направлении.

Как отметил председатель областного совета Петр Ворона, областной совет неоднократно обращала внимание контролирующих органов на противозаконную бизнес-деятельность определенных лиц, впрочем вопрос остается открытым.

Сейчас принято в очередной раз обратиться в УМВД в области, Главного управления Государственной фискальной службы в области с требованием провести соответствующие проверки и принять действенные меры.

Не лучше ситуация и с выполнением Региональной программы передачи общежитий в собственность территориальных общин городов, поселков и сел Полтавской области на 2012-2015 годы. На сегодня в области насчитывается 141 общежитие, подпадающих под действие Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий», из которых: коммунальной собственности - 91, государственной собственности - 32, частной - 18. Из запланированных к передаче в коммунальную собственность в прошлом году 14 общежитий фактически передано только 2. Причина - в отсутствии желания местных советов принимать общежития в коммунальную собственность общин, выделять необходимые для этого финансовые ресурсы. Следовательно, граждане предоставлены права создавать ОСМД, приватизировать квартиры.

Депутаты одобрили предложение первого заместителя председателя областного совета Владимира Марченко - рекомендовать рассмотреть данный вопрос на коллегии облгосадминистрации.

По программе «Питьевая вода Полтавщины», то большинство ее мероприятий выполнены и перевыполнены, в частности в 2014 году на работы по развитию водопроводно-канализационного хозяйства направлено почти 50 млн. грн. что составляет 138% от плана.

Эту информацию депутаты приняли к сведению.

Также в ходе собрания было поддержано предоставление согласия на принятие в совместную собственность территориальных общин сел, поселков и городов Полтавской области сетей водоснабжения и водоотведения.

В «разном» общественные активисты поставили вопрос процедуры поверки счетчиков воды, отметив необходимость ее упрощения, отвечает интересам потребителей.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: