Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • 2hidra.com ссылка на гидру онион зеркала
    2hidra.com

Новости Полтавы и Полтавской области

23 июня 2015 года

Активно дебатировали вокруг административно-территориальной реформы

Оржицкий район 

Оржицкий район

13 июня при участии председателя областного совета Петра Вороны состоялось заседание координационного совета при главе Оржицкого районного совета, где рассматривался вопрос «О Перспективный план формирования способных территориальных общин».

В заседании приняли участие руководители района, структурных подразделений районного совета и райгосадминистрации, сельские и поселковые головы, депутаты разных уровней, представители общественности.

Первым слово было предоставлено председателю РГА, который кратко проинформировал о решении сессий сельских и поселковых советов. Практически все общины заявили о своем желании воздержаться от объединения. Пока не было решения Воронинцовского, Райозерского, Селецкого и Черевковского сельских советов и имеющееся решение Лазерковского сельского совета о желании войти в Гребинковскую объединенную общину.

Затем к слову приглашены председатель областного совета П. В. Ворону. Наверное, не ошибемся, если скажем, что для всех было приятно слышать слова председателя областного совета, который отметил, что он присутствует в первую очередь как депутат-мажоритарщик от Оржиччины. Именно этот факт и обуславливает его позицию в большинстве запросов общества в целом и земляков в частности. Затем Петр Васильевич кратко рассказал о вопросах, которые рассматривались на заседании Совета регионального развития с участием первых лиц государства - президента и премьер-министра. Он привел слова П. Порошенко, которыми Глава государства охарактеризовал процесс объединения общин как таковой, который обозначен преувеличенной рвением чиновников разного уровня. Сейчас, отметил он, мы видим такую картину: центральная власть говорит о добровольности и демократичность процесса, а на местах наблюдаем практически принуждение. Закон Украины предусматривает защиту общин, не хотят объединяться, им обусловлено собственно добровольность такого шага. В то же время те, кто хочет попробовать работать по-новому, также имеют право на свой путь развития. Поэтому, наверное, будет оправданной появление проектных общин, или подтвердят, что так будет лучше, или опровергнут это утверждение, отметил глава области. Он сообщил, что до 15 июля областной совет должен утвердить проектный план формирования способных общин, дополнительное финансирование которых будет осуществляться из государственного фонда регионального развития. На Полтавскую область пока предусмотрено около 82 млн. грн. таких средств, поэтому для Оржицкого района «перепадет» 1-1,5 млн. грн.

Также П. В.Ворона еще раз вернулся к событиям областной сессии, на которой проект «перспективного плана объединения общин» был отправлен на доработку, и объяснил такое решение: «Мы не могли отклонить проект, поскольку на самом деле есть общины, которые хотят о объединиться. Согласно Закону, мы должны предоставить им шанс». Далее П. Ворона коротко проанализировал грядущие изменения, а именно: трехуровневая система управления (община - район (уезд) - область); мажоритарная система выборов или выборы по открытым спискам; вероятность перевыборов через некоторое время в связи с изменениями в Конституцию, создание исполкомов при районных и областных советах и тому подобное.

Далее была интересная и самая конструктивная часть заседания: желающие могли задать вопросы и получить на них ответы. Всех, кто выступал, объединяло искреннее и неподдельное переживание за судьбу общин и района в целом. Так, был поставлен вопрос о необходимости широкого обсуждения в общинах и принятия взвешенных, а не поспешных решений (В. И. Боровский). Об отсутствии четких правил игры, выписанных Законом и подзаконными актами, говорил уже раз М. Боговик, Чутовский сельский голова. «Громады просто нет прозрачного плана развития, поэтому и не спешат принимать решение об объединении, - отметил он. - Как только убедятся, что обещанное будет выполнено и для людей села так будет лучше, то сами будут проситься к объединению ». Эту же мысль продолжил и С. В. Таран, Плеховский сельский председатель, который добавил, что невыписанные даже четкой структуры общества, органов ее управления и тому подобное. Депутат Оржицкого поселкового совета В. С. Пиенко пытался объяснить позицию депутатского корпуса поселкового совета и нежелание объединяться. «Мы стали лишними в своем государстве, - с болью сказал он. - Сейчас идет война. Или на времени такие сдвиги? Есть транспортного сообщения, разбитые дороги, не налажено электронный документооборот ... Какое улучшение жизни простому сельскому жителю?». О дефиците дотационного районного бюджета (особенно в наше время нестабильной ценовой политики), а затем о том, что все-таки придется когда объединяться, говорил председатель райгосадминистрации В. Г. Симоненко. По его словам, в настоящее время волнует жителей района содержание учреждений образования, медицины, культуры в случае отказа от объединения, ведь эти вопросы требуют планомерного и ежедневного решения на основе расчета имеющихся и необходимых средств.

О цене вопроса в председателя областного совета поинтересовалась главный редактор «Оржицких вестей»: «В разрезе областного (районного) бюджетов суммы в 82 млн. грн. и 1-1,5 млн. грн. соответственно стоят тех бурь и рисков или нет?».

Петр Васильевич Ворона пытался дать четкие ответы. Если люди выражают несогласие, то к ним прислушиваются. Просто необходимо осознать причины несогласия: люди не верят в позитивные изменения или не имеют информации о тех выгодах, преференции, которые будут в общины. Сейчас в области наблюдается ситуация, когда есть те, кто отказывается от объединения, но есть и его сторонники. Поэтому нужно дать возможность выбирать и тем, и другим.

По законодательству, то действительно, нормативно-правовая база практически отсутствует, и объясняется это недостаточностью политической воли. Конечно, что задекларированный объем поступлений в область и район чрезвычайно мал по сравнению с имеющимися бюджетами. И согласятся все, что реформирование местного самоуправления просто неизбежно, ведь процесс урбанизации ничто и никто не в силах остановить. Сейчас наблюдаем процесс: в селе нет работы, поэтому молодежь уезжает, поэтому имеем печальную демографическую ситуацию. «Рано или поздно мы к этому придем, но все должно быть естественным путем, а не принудительно», - подчеркнул председатель облсовета. Как выход, он предложил общинам объединиться в части сотрудничества. Сейчас действует Закон Украины «О сотрудничестве территориальных общин». Поэтому сельским и поселковым советам в соответствии с его нормами нужно подписать Меморандум о сотрудничестве и подать свое решение на рассмотрение Президиума областного совета. Более того, Петр Васильевич призвал активизироваться в части привлечения дополнительных средств, как то участие в различных проектах, конкурсах для получения грантов и т.д., для решения болезненных вопросов общин.

Отдельно присутствующие обратили внимание на решение сессии Лазерковского сельского совета. Были приведены несколько цифр для сравнения ситуации в районах. Например, дефицит бюджета образования Оржиччины составляет 1 млн. грн., а Гребинковского района - более 4 млн. грн. На содержание двух общеобразовательных школ (Лазерковской и Величковской) и внешкольного заведения - Дома школьника - из районного образовательного бюджета уходит около 4 млн. грн. Конечно, средства перейдут в Гребенковский район, потому что «деньги ходят за ребенком». Вопрос только в том, объединенная Гребенковская община захочет их направить на эти учреждения или будет искать пути оптимизации. И напоследок интересно: лучше быть самостоятельным сельским советом в составе Оржицкого района или селом Лазорки в составе Гребенковской общины?

Заметим, что предложение о подписании Меморандума примирила отношение оржиччан к реформированию. Действительно, возможно, это выход - не спешить, изучить опыт других общин, а уже потом внедрять лучшие достижения в себя. В то же время попробовать повышать уровень жизни простых крестьян через реализацию Закона «О сотрудничестве территориальных общин». И это как раз тот случай, когда люди были услышаны, когда власть на стороне своих граждан.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: