Новости Полтавы и Полтавской области
13 июня 2015 года
В объединенных территориальных общинах возникнет потребность в дополнительном количестве специалистов всех сфер их компетенции, - Вячеслав Негода
Среди ключевых вопросов, которые часто звучат в процессе обсуждения проектов перспективных планов по моделированию способных территориальных общин - вопрос о структуре, численности служащих будущих органов местного самоуправления, сокращения персонала. Ответ есть в Концепции реформирования местного самоуправления и она базируется на статье 6 Европейской хартии местного самоуправления. Там, в частности, указано, что «местные власти имеют возможность определять свои собственные внутренние административные структуры с учетом местных потребностей и необходимости обеспечения эффективного управления».
Итак, вопросы структуры и численности органов местного самоуправления не компетенция правительства, а соответствующих местных советов. Кроме этого, необходимо усилить возможности местных советов, определять условия и уровень оплаты труда служащих своих исполнительных органов. Такие нормы войдут в новое законодательство о местном самоуправлении.
Об этом сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода.
Конечно, в преобразованной системе территориального устройства численность работающих в органах местного самоуправления будет зависеть от объема полномочий, которые они получат, а также от имеющихся финансовых ресурсов.
«В результате децентрализации, полномочий по ресурсов у местного самоуправления существенно увеличится. В объединенных территориальных общинах возникнет потребность в дополнительном количестве специалистов всех сфер их компетенции. Часть из них может перейти из местных органов исполнительной власти, а в отношении других может возникнуть даже кадровый дефицит. Кроме этого, в небольших поселениях будет введен институт старосты, который законом наделяется соответствующими полномочиями и должен иметь достаточную квалификацию, чтобы предоставлять самые распространенные местные административные услуги. Также в отдаленных и крупных поселениях могут образовываться территориальные подразделения исполнительных органов совета объединенной общины, будут координироваться соответствующим старостой. Количество старост и перечень соответствующих структурных территориальных подразделений органов местного самоуправления также будет определяться непосредственно местными советами», - прокомментировал заместитель Министра.
Он подчеркнул, что при реализации в полном объеме положений Концепции реформирования местного самоуправления, основная часть полномочий будет сконцентрировано именно на уровне территориальных общин. Поэтому и основная часть служащих будет также сосредоточена на этом же уровне.
«Таким образом можно спрогнозировать, что суммарно численность чиновников на уровне территориальных общин не только не уменьшится, а может даже увеличиться. Это также ответ на упреки тем, кто утверждает, будто Правительство хочет сэкономить за счет сокращений в сфере местного самоуправления. Такие упреки - полная чушь. Но вполне закономерно, что могут уменьшиться чиновничий аппарат, который функционирует на уровне районов и соответствующие расходы, поскольку проведя децентрализацию, объем полномочий органов власти на этом уровне, особенно исполнительной, останется незначительный», - добавил Вячеслав Негода.
Кстати, Концепцией определено, что к компетенции органов местного самоуправления районного уровня предлагается отнести обеспечение двух основных полномочий: предоставление медицинских услуг вторичного уровня и воспитания и обучения детей в школах-интернатах общего профиля. Тогда как на базовом уровне в территориальных общинах полномочий у органов местного самоуправления более двадцати.
По словам заместителя министра, для некоторых местных чиновников, депутатов такие аргументы неубедительными поскольку не совпадают с их частными интересами и «трагедию» исчезновения «своих» должностей они сравнивают с мнимым исчезновением сел чем так настойчиво запугивают крестьян. Но горькая правда исчезновения сел не в объединении общин а наоборот в их разъединению. Так с 1990 года в Украине полностью исчезли 416! сел, тогда как сельских советов за этот период увеличилось на 1283! при том, что и численность населения также стремительно падала. Как раз одна из причин потери в и исчезновения сел заключается в том, что сельские советы бездумно измельчили, они являются несостоятельными по всем показателям и не могут самостоятельно обеспечить развитие на своей территории.
Вячеслав Негода также отметил, что государство заинтересовано сохранить всех опытных и инициативных сельских, поселковых голов и других специалистов. Поэтому не случайно Законом
«О добровольном объединении территориальных общин» введена норма о том, что в селах, поселках, в которых находились органы местного самоуправления территориальных громад, обязанности старосты к их избрания выполняют нынешние сельские, поселковые головы. А их выборы реально будет провести не раньше, чем через год после очередных местных выборов.По информации Полтавской областной государственной администрации.