Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

22 февраля 2015 года

Ян Стрелюк: Мы проверяем законность действий должностных лиц во время Майдана

Генеральная Прокуратура Украины 

Генеральная Прокуратура Украины

В эти дни Украина чтит Героев Небесной Сотни, погибших во время событий на Майдане в феврале прошлого года. Что изменилось за этот год? Или наказаны виновные в преступлениях против Майдана? Состоялась люстрация - одно из требований майдановцев?

На эти вопросы ответил прокурор Полтавской области, старший советник юстиции Ян Стрелюк.

Ян Владимирович, во время Майдана, который состоялся в прошлом году в Полтаве, несколько человек были травмированы. Как идет досудебное расследование, начатое по данному факту?

- Действительно, во время акций протеста у здания Полтавской облгосадминистрации и силового противостояния митингующих с работниками правоохранительных органов 5 гражданам нанесены телесные повреждения различной степени тяжести.

В ходе досудебного расследования в уголовном производстве допрошено более 170 работников органов внутренних дел, которые принимали участие в мероприятиях по охране общественного порядка 19 февраля 2014 у здания ОГА. Допрошены пострадавшие. При участии последних проведены следственные эксперименты на месте происшествия.

С целью определения степени тяжести полученных пострадавшими телесных повреждений предназначены и проведены судебно-медицинские экспертизы.

Направлены запросы в более 40 общественных организаций и объединений области, представители которых могли принимать участие в проведении акции протеста.

Проведен значительный объем работы. Почему же решение в уголовном производстве еще не принято?

- Продолжительность досудебного расследования обусловлена проведением большого количества следственных действий и экспертиз: судебно-медицинских, медико-криминалистических, химических и судебно-баллистических экспертиз.

Проведение двух судебно-баллистических и двух судебно-химических экспертиз экспертами Киевского НИИСЭ Министерства юстиции Украины пока еще продолжаются. Я думаю, что по их окончании мы поставим в уголовном производстве окончательную точку.

Именно после Вашего назначения на должность прокурора области было начато уголовное производство по факту организации поездок в Киев жителей Полтавщины для участия в так называемом Антимайдан. Расскажите, пожалуйста, о состоянии расследования в этом уголовном производстве.

- Досудебное расследование в этом уголовном производстве продолжается.

В ходе расследования проверяется правомерность действий должностных лиц по привлечению работников органов государственной власти, местного самоуправления, работников медицинских и других государственных учреждений к участию в массовых акциях, а также устанавливаются лица, которые непосредственно принимали в них участие, и их причастность к массовым беспорядкам.

Уже допрошено более 200 свидетелей. В начале этого года в судах мы получили ряд постановлений о временном доступ к соответствующим документам.

И в настоящее время установлены факты организации поездок в город Киев для участия в массовых акциях должностными лицами местных администраций Пирятинского, Лохвицкого, Гадячского и других районов области.

Пользуясь случаем, я хочу обратиться к жителям области не бояться сообщать в правоохранительные органы о нарушениях законности местными чиновниками.

Кто владеет информацией о фактах препятствования свободному выявлению своей политической позиции, принудительное привлечение работников бюджетных организаций к различным мероприятиям, другие неправомерные действия должностных лиц во время Революции Достоинства, сообщайте о таких событиях правоохранительные органы. При необходимости мы гарантируем конфиденциальность.

Одно из требований Майдана - проведение люстрации. Состоялась она в органах прокуратуры Полтавской области?

 - Руководство прокуратуры области обновлен. Во исполнение требований Закона Украины «Об очистке власти» в ходе так называемого первого этапа в прокуратуре области освобождены от занимаемых должностей 3 прокуроры.

Во время второго этапа согласно Плану проведения проверок, утвержденного распоряжением Кабинета министров Украины от 16 октября 2014 года, увольнению подлежат еще 19 прокуроров. То есть процесс люстрации продолжается и будет продолжаться еще несколько месяцев.

Борьба с коррупцией, видимо, самая актуальная проблема, беспокоит Украинский, а следовательно - и жителей области. Судя по последним сообщениям, распространявшиеся в СМИ, можно сказать, что вы настраиваете прокуроров на действенную борьбу с этим позорным явлением.

 - Этому направлению работы я уделяю огромное внимание. Вы знаете, мы сообщали общественность через средства массовой информации о задержании начальника УГАИ в области, начальника следственного отдела финансовых расследований Кременчугской ОГНИ ГУ Государственной фискальной службы Украины в области, двух врачей, которые получили разные суммы неправомерной выгоды. И это только начало года.

Не менее результативным был и прошлый год по предотвращению и противодействию коррупции как уголовно-правовыми, так и административно-правовыми мерами.

В прошлом году досудебное расследование закончено в 56 уголовных производствах указанной категории по 71 человека, обвинительные акты в которых направлены в суд для рассмотрения по существу.

Усилия следователей и прокуроров направлены на выявление наиболее опасных проявлений коррупции. В частности, по законченным производствами разоблачены 20 преступлений, связанных с принятием предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом.

Особое внимание уделялось выявлению преступлений этой категории, совершенных должностными лицами высших категорий, в органах власти и местного самоуправления, в контролирующих и правоохранительных органах. Например, в начале февраля 2014 году до суда направлено обвинительное заключение по ч. 3 ст. 368 УК Украины в отношении председателя районного отдела Госкомзема в Хорольском районе, который получил 240 тыс. грн. неправомерной выгоды за выделение земельного участка.

Также прошло вещь прокурорами направлено в суд обвинительные акты по 7 государственных служащих и 3 должностных лиц органов местного самоуправления.

К уголовной ответственности привлечены 4 должностные лица органов государственной власти.

Законную силу вступили обвинительные приговоры в отношении 64 лиц, совершивших коррупционные преступления.

По противодействию коррупции административно-правовыми мерами, то в прошлом году правоохранительными органами области составлено и направлено в суд 72 административных протокола о совершении коррупционных правонарушений.

К административной ответственности по протоколам о коррупционных правонарушениях привлечено к установленной законом ответственности 7 государственных служащих, из них 1 государственный служащий 4 категории, 1 должностное лицо местного самоуправления, 6 должностных лиц других органов государственной власти, 28 депутатов сельских, поселковых, городских и районных советов, 3 работника государственной налоговой службы, 6 работников таможенной службы, 1 лицо, предоставляющее публичные услуги, 9 должностных лиц юридических лиц публичного права.

По документам прокурорского реагирования отменено 4 неправомерные нормативно-правовые акты и решения, принятые в результате коррупционных деяний. Внесено 26 представлений и других документов реагирования на устранение причин и условий, способствующих коррупционным проявлениям. По результатам их рассмотрения привлечено к ответственности 19 должностных лиц.

Пресс-служба прокуратуры Полтавской области

По информации Генеральной Прокуратуры Украины. www.gp.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: