Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

8 февраля 2015 года

Петр Ворона выступил с резкой критикой в адрес Главного управления Госземагентства в области

председатель областного совета Петр Ворона  

председатель областного совета Петр Ворона

5 февраля председатель областного совета Петр Ворона провел пресс-брифинг в областном коммунальном информационном агентстве «Новости Полтавщины».

Петр Ворона сообщил журналистам центральных и областных средств массовой информации о ситуации с заключением (продолжением) договоров аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Было отмечено, что в последнее время в областной совет поступает немало жалоб на работу Главного управления Госземагентства в Полтавской области. Главы райгосадминистраций, сельские головы, руководители агропредприятий и фермерских хозяйств информируют о случаях необоснованного промедления и отказа Главным управлением Госземагентства в Полтавской области по заключению (обновления) договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения, находящихся за пределами населенных пунктов.

Петр Ворона привел ряд примеров. В частности, руководителю фермерского хозяйства Ивану Шингарию с Оржицкого района, без объяснения причин, подписан договор аренды земельного участка общей площадью 117 га, в административных границах Лукомского сельского совета. Фактически было проигнорировано наличие утвержденной документации по землеустройству и решение Главного управления Госземагентства в области о предоставлении этого земельного участка гражданину Шингарию в долгосрочную аренду на 21 год, заключения соответствующего договора.

Аналогичная ситуация сложилась с возобновлением договора аренды земельного участка в 35 га на территории Кротивщинского сельского совета Великобагачанского района ООО «Великобагачанский комбикормовый завод». Прошел срок после окончания срока договора аренды, но руководство завода так и не получило ответа ни о возобновлении договора, ни об отказе в возобновлении.

Сельское фермерское хозяйство «Хан», что в Великобагачанском районе, в 2008 году заключило договор на аренду земельного участка изземель государственной собственности площадью 66 га. на территории Устивицкого сельского совета. Срок действия договора истек 22 мая 2013 года. Председатель хозяйства, депутат областного совета Хан Григорий Сергеевич лично обратился в Главное управление Госземагентства в области и передал в присутствии свидетелей пакет документов на продление договора аренды начальнику Главного управления.

В дальнейшем Хан С. неоднократно обращался по поводу решения данного вопроса, пока в ноября 2014 году не получил ответ, что его документы в Главном управлении отсутствуют. После повторного представления документов Хан С. получил приказ Главного управления Госземагентства в области о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства для возобновления договора аренды. 19 декабря 2014 проекты землеустройства были предоставлены. Но 14 января 2015 руководитель фермерского хозяйства получил ответ из Главного управления Госземагентства в области, сроки продления аренды пропущенные и право на использование арендованного участка Ханом С. утрачено.

Председатель областного совета подчеркнул, что предприятия и фермерские хозяйства продолжались время арендуют земли сельскохозяйственного назначения государственной формы собственности, обеспечивают занятость населения, платят налоги и оказывают финансовую поддержку территориальным общинам. Не учитывается то, что арендаторы являются местными жителями, заботились о земле, обрабатывали ее с внесением минеральных удобрений.

Сегодня арендаторы вынуждены пользоваться земельными участками без правоустанавливающих документов, нарушать закон.

Интересным, по словам Петра Вороны, является то, что одни и те же граждане получают земельные участки в разных районах области.

Удивляет председателя областного совета и то, что каждые три месяца и меняется руководство Главного управления Госземагентства в области. То есть нет определенной стабильности, прежде всего, не назначаются люди, которые родом с Полтавщины, знают полтавский край, пользуются авторитетом в общинах.

Как отметил Петр Ворона, данная проблема обсуждалась депутатами на заседании постоянной комиссии областного совета по вопросам аграрной политики и земельных отношений 23 января нынешнего года. Главному управлению Госземагентства в области рекомендовано до урегулирования вопроса на законодательном уровне не предоставлять в пользование земельные участки за пределами населенных пунктов без согласования с органами местного самоуправления.

Мнение органов местного самоуправления должно обязательно учитываться при принятии окончательного решения Главным управлением Госземагентства в области о предоставлении земельных участков в аренду, убежден Петр Ворона.

Председатель областного совета отметил, что подобное отношение руководителей Главного управления Госземагентства в области к исполнению своих должностных обязанностей недопустимо, компрометирует власть в глазах сельских товаропроизводителей Полтавщины, приводит к нарушению прав граждан, ставит под угрозу стабильность сельскохозяйственного производства и создает социальное напряжение в области.

В ходе пресс-брифинга Петр Ворона также рассказал журналистам, что по его поручению подготовлено и направлено письмо председателю облгосадминистрации с предложением оптимизировать заработную плату работников предприятий, учреждений и организаций коммунальной формы собственности - максимальный месячный размер заработной платы должен определяться 7-я размерами минимальной заработной платы . Это, по мнению, Петра Вороны, соответствует принципу социальной справедливости.

Председатель областного совета напомнил, что работает временная контрольная комиссия Полтавского областного совета по вопросам проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий областной коммунальной собственности «Полтаватеплоэнерго» и «Полтававодоканал». Стоит проверить и другие предприятия, в частности «Полтавафарм», отметил Петр Ворона.

Отдельной темой разговора председателя областного совета с представителями СМИ стала борьба с коррупцией. Петр Ворона считает необходимым проверить работу всех благотворительных организаций и фондов, которые работают при учреждениях здравоохранения и образования. При этом он подчеркнул, что не против их деятельности, но она должна быть прозрачной, открытой и происходить исключительно в законодательном поле. Это отвечает интересам граждан, пользующихся медицинскими и образовательными услугами. Сейчас председатель областного совета подчеркнул целесообразность внедрения практики регулярных публичных отчетов руководителей благотворительных организаций фондов перед общественностью.

Председатель областного совета отметил тесное сотрудничество депутатов с общественными организациями, которая, по его словам, дает положительные результаты.

После Петр Ворона ответил на вопросы журналистов, касающиеся предоставления земельных участков участникам АТО, реакции правоохранительных органов на обращения граждан и органов местного самоуправления, сотрудничества Главного управления Госземагентства в области с органами местного самоуправления, деятельности рабочей группы по противодействию коррупции в области и другие.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: