Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

13 августа 2015 года

Тестирование на ВИЧ становится доступным

Олег Пругло 

Олег Пругло

Отныне жители четырех районов Полтавщины: Гадячского, Кобеляцкого, Миргородского и Пирятинского , имеют возможность узнавать о своем статусе ВИЧ. В случае выявления его положительного значения больные будут получать эффективное лечение на ранней стадии. Это повысит качество их жизни и обезопасит распространения инфекции.

Услуга по раннему выявлению ВИЧ-инфекции у лиц из группы риска стала более приближенной к месту проживания жителей этих районов благодаря сотрудничеству с Проектом USAID RESPOND. Мероприятия, которые внедряются при поддержке Проекта в Полтавской области, направленные на совершенствование системы ВИЧ-услуг по консультированию и тестированию на ВИЧ посредством использования быстрых тестов на этапах от своевременного выявления ВИЧ-инфекции до назначения лечения и содержания людей, живущих с ВИЧ на терапии.

Уже прошли обучение по консультированию и тестированию (КИТ) с использованием быстрых тестов 86 медицинских работников учреждений первичной медико-санитарной помощи Полтавской области. Тренинги проводились проектом USAID RESPOND в сотрудничестве с Фондом Клинтона. Кроме того, подготовлено шесть региональных тренеров, которые в дальнейшем будут обеспечивать потребности области в специалистах КИТ по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа в учреждениях первичного уровня оказания медпомощи.

А на днях, во время открытой встречи партнеров проекта USAID RESPOND по расширению доступа к консультированию и тестированию в связи с ВИЧ в Полтавской области, учреждениям первичной медико-санитарной помощи четырех вышеуказанных районов передали быстрые тесты. С их помощью уже до конца 2015 года будет возможным обследование на наличие ВИЧ-инфекции около 800 человек. А техническое оборудование, которое также было предоставлено Проектом, поможет собирать и анализировать данные, необходимые для внедрения позитивных изменений в системе предоставления ВИЧ-услуг.

«Фактически в любой амбулатории или в поликлинике люди смогут получить эти услуги, а затем направлены для получения помощи», - сказал заместитель директора проекта USAID RESPOND Роман Йорик.

Представительница Проекта USAID госпожа Джоанна Мичлер отметила эффективное сотрудничество специалистов государственных и неправительственных организаций Полтавщины, которые занимаются решением проблем, связанных с ВИЧ/СПИДом. В этом она убедилась, посетив Пирятинский районный Центр ПМСП, кабинет «Доверие» Пирятинской центральной районной больницы и БО «Свет надежды». Джоанна рассказала о международном опыте и плана преодоления эпидемии до 2020 года.

Директор Департамента здравоохранения Виктор Лысак ознакомил гостей с развитием системы предоставления интегрированных услуг уязвимым группам населения в процессе реформирования здравоохранения области.

Об основных вызовах в обеспечении тестированием на ВИЧ ключевых групп населения на областном и районном уровнях проинформировала присутствующих главный врач Полтавского областного центра профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом Оксана Даниленко.

Врач-инфекционист кабинета доверия Миргородского ЦРБ, тренер по КИТ Лилия Горобец ознакомила с результатами тренингов по использованию быстрых тестов для учреждений ПМСП.

О первых результатах и достижениях проектов по улучшению качества в Полтавской области рассказала заместитель главного врача Полтавского областного центра профилактики ВИЧ-инфекции и борьбы со СПИДом Светлана Нестеренко.

От имени всех полтавчан представителям Проекта поблагодарил заместитель председателя Полтавской ОГА Олег Пругло. Он назвал очень важной эту встречу, поскольку за год на Полтавщине регистрируется около 500 человек с ВИЧ, а 100 умирают от этой болезни. Олег Евгеньевич выразил уверенность в том, что предоставленная помощь будет способствовать дальнейшему улучшению доступа к тестированию на ВИЧ для ключевых групп населения. Следовательно, реально вместе получить положительный результат.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть:
  • www.casada.ua массажные подушки купить подушки
    casada.ua