Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

28 апреля 2015 года

Состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования

Полтавский областной совет 

Полтавский областной совет

24 апреля под председательством Татьяны Корост состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам экологии и рационального природопользования. В работе комиссии приняли участие председатель областного совета Петр Ворона, первый заместитель председателя областного совета Владимир Марченко, руководители структурных подразделений облгосадминистрации, представители общественных организаций.

Среди круга вынесенных на обсуждение вопросов особое внимание депутатов вызвал вопрос о состоянии обращения с отходами в Полтавской области и меры, которые осуществлялись на выполнение Программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2012-2018 годы. По информации первого заместителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Эдуарда Ревы, данная программа направлена на решение вопросов критической ситуации, связанной с отходами - их образованием, накоплением, хранением, переработкой, утилизацией и захоронением, которая характеризуется дальнейшим развитием экологических угроз. На выполнение мероприятий программы планировалось направить 30 млн. грн. средств местных бюджетов и около 6 млрд. грн. средств инвесторов. Фактически на выполнение программы были частично выделены средства местных бюджетов, а инвестор отказался от реализации данного проекта. Как следствие, выполнение программы было приостановлено.

Как доложил Эдуард Рева, на сегодняшний день Департамент жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации ищет потенциальных инвесторов и начал работу по проекту Немецкого общества международного сотрудничества GIZ.

Затем началось обсуждение, в ходе которого депутаты подвергли острой критике выполнения Программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2012-2018 годы. Было обращено внимание на то, что система раздельного сбора ТБО в Полтавской области практически отсутствует, лишь в отдельных городах внедряются пилотные проекты. В частном секторе, из-за отсутствия надлежащей системы сбора ТБО, образующихся сотни мелких стихийных свалок. Сфера обращения с твердыми бытовыми отходами в Полтавской области в достаточной мере не обеспечена современным технико-технологическим оборудованием и экобезопасные технологиями. Из-за недостаточности прогрессивных технологий обращения с бытовыми отходами и современных полигонов для их захоронения проблема бытовых отходов приобретает все большую остроту.

Поэтому комиссия рекомендовала облгосадминистрации создать на областном и местном уровнях условия для привлечения инвестиций в сфере сбора, транспортировки и утилизации твердых бытовых отходов; содействовать деятельности инвестора, связанной с улучшением инфраструктуры сбора твердых бытовых отходов и организации производств их глубокой переработки; разработать план действий реализации Программы обращения с твердыми бытовыми отходами на 2012-2018 годы и рассмотреть его на следующем заседании комиссии.

Согласно повестке дня комиссия рассмотрела вопрос "Об утверждении Перечня природоохранных мероприятий для финансирования из фонда охраны окружающей природной среды Полтавской области в 2015 году". Как доложил директор Департамента по вопросам нефтегазового комплекса, промышленности, экологии и природных ресурсов облгосадминистрации Игорь Поддубный, перечень природоохранных мероприятий для финансирования из фонда охраны окружающей природной среды области сформирован на сумму 19 млн. грн., в том числе на проведение мероприятий: по охране и рационального использования водных ресурсов - 12, 9 млн. грн., с хранения отходов производства и бытовых отходов - 2,2 млн. грн., по сохранению природно-заповедного фонда - 709 тыс. грн., по охране и рациональному использованию земель - 2 , 9 млн. грн.

С учетом предложенных депутатами и представителями общественности дополнений комиссия согласовала данный проект решения и рекомендовал профильному Департамента внести его на рассмотрение очередной сессии областного совета.

Среди прочего комиссия также рассмотрела и поддержала план действий по разработке региональной программы охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности на 2016-2020 годы и областной Программы развития охотничьего хозяйства Полтавской области на 2016-2020 годы.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: