Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

18 сентября 2014 года

Александр Кравченко, начальник сектора борьбы с киберпреступностью УМВД Полтавщины: «Нужно умело пользоваться прогрессивными технологиями»

Александр Кравченко, начальник сектора борьбы с киберпреступностью УМВД 

Александр Кравченко, начальник сектора борьбы с киберпреступностью УМВД

В настоящее время актуальным для милиции остается вопрос противодействия преступлениям в сфере телекоммуникации и обращения противоправного контента, информационной безопасности и платежных систем, электронной коммерции и хозяйственной деятельности. Неосведомленность, недостаток информации и чрезмерное доверие толкает людей на необдуманные поступки - граждане попадают «на крючок» мошенников, теряют сэкономленные деньги, а вместе с ними - и доверие к миру нанотехнологий.

«Нужно умело пользоваться прогрессивными технологиями, которые сейчас заполонили нашу жизнь» - рассказал на пресс-конференции 18 сентября в областном управлении милиции Александр Кравченко, начальник сектора борьбы с киберпреступностью УМВД. Он проинформировал представителей СМИ о состоянии противодействия и профилактики киберпреступности на Полтавщине. Также в пресс-конференции приняли участие начальник отдела по связям с общественностью УМВД Юрий Сулаев и ведущий специалист Департамента безопасности по Полтавском ГРУ ПАО КБ «ПриватБанк» Андрей Алексеев.

«В течение 2014 работниками нашего подразделения выявлено свыше 180 фактов мошенничества с использованием возможностей глобальной сети Интернет и веб-ресурсов «Авториа», «Аукро», «Сландо», «Вконтакте», - сообщил Александр Николаевич, - за 170 фактам завладения деньгами, которое осуществлялось на территории других областей, и в соответствии с материалы уголовных производств (120) было переслано по подследственности. Объявления, размещенные на указанных веб-ресурсах с мошеннической целью по указанным выше уголовным производствами блокировано. На ряду с этим, нами установлено 16 лиц, причастных к совершению уголовных преступлений по фактам мошенничества с использованием ЭВМ».

Самый целесообразный способ обезопасить себя от киберпреступлений, по мнению Александра Кравченко, это держать свои персональные данные в тайне от других.

«Для киберпреступлений типично одновременное нанесение ущерба потерпевшим в различных регионах страны, - рассказал начальник сектора, - ловкачи - это преимущественно прогрессивная молодежь, которая еще со школьной скамьи хорошо освоила азы информатики. Наиболее распространенными преступлениями сейчас является несоблюдение условий покупки товаров через Интернет, дистанционное снятие средств с помощью услуги КБ «ПриватБанк» - «Операция без карты», дистанционное снятие средств с помощью услуги «Приват 24» КБ «ПриватБанк», путем вхождения в доверие и истребования информации по карточному счету, распространения порнографии в сети Интернет, преступления в системе дистанционного банковского обслуживания - вмешательство в систему «Клиент-банк», ложное сообщение лицу об угрозе в жизни, здоровье близких родственников, а также так называемый «скимминг» - считывание информации с магнитной ленты кредитной карты с помощью «скиммера»».

Андрей Алексеев составил 9 основных мер безопасности, которые могут обезопасить граждан от действий интернет-злоумышленников:

  • Быть всегда на связи с банком. В случае потери или став жертвой мошенников, нужно немедленно сообщить банк о ситуации с карточкой. Каждая минута в данной ситуации может быть решающей.
  • На обратной стороне карты должны быть подпись. При расчете в торговой сети продавец сверит подпись в чеке с подписью на карточке. Если кто захочет рассчитаться вашей карточкой, продавец сразу заметит неправду.
  • Не храните пин-код в доступном месте. Лучше запомнить его и уничтожить. Очень часто люди почтенного возраста сохраняют пин-код вместе с картой. Это работает только на руку злоумышленникам.
  • Никогда не просите посторонних лиц помочь снять деньги. Никто не должен знать ваши персональные данные.
  • Следите, чтобы на банкомате не было посторонних предметов - «скиммеров».
  • Не используйте в Интернете «фишинговыми» сайтами - еще один вид киберпреступления, целью которого является получение доступа к конфиденциальной информации пользователя - логинами и паролями.
  • Никогда не сообщайте реквизиты карты третьим лицам.
  • Не отправляйте коды входов, которые к вам приходят в сообщениях на мобильный телефон, посторонним лицам.
  • В случае любого подозрения в нечестных намерениях посторонних лиц относительно вашей карты немедленно сообщайте в милицию и службы безопасности вашего банка. Общими усилиями милиция и банк может быстро «вычислить» киберпреступника.
В завершение рабочей встречи каждый журналист мог задать вопрос. В частности, журналистов интересовали реальные примеры из жизни, когда люди попадать на крючок Интернет-мошенников. Юрий Сулаев привел ряд фактов обмана на Полтавщине и заверил, что милиция готова противостоять киберпреступности и для этого созданы все условия, главное чтобы граждане не замалчивали информацию и своевременно обращались за помощью.

По информации Министерства внутренних дел Украины. www.mvs.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: