Новости Полтавы и Полтавской области
18 сентября 2014 года
Александр Кравченко, начальник сектора борьбы с киберпреступностью УМВД Полтавщины: «Нужно умело пользоваться прогрессивными технологиями»
В настоящее время актуальным для милиции остается вопрос противодействия преступлениям в сфере телекоммуникации и обращения противоправного контента, информационной безопасности и платежных систем, электронной коммерции и хозяйственной деятельности. Неосведомленность, недостаток информации и чрезмерное доверие толкает людей на необдуманные поступки - граждане попадают «на крючок» мошенников, теряют сэкономленные деньги, а вместе с ними - и доверие к миру нанотехнологий.
«Нужно умело пользоваться прогрессивными технологиями, которые сейчас заполонили нашу жизнь» - рассказал на пресс-конференции 18 сентября в областном управлении милиции Александр Кравченко, начальник сектора борьбы с киберпреступностью УМВД. Он проинформировал представителей СМИ о состоянии противодействия и профилактики киберпреступности на Полтавщине. Также в пресс-конференции приняли участие начальник отдела по связям с общественностью УМВД Юрий Сулаев и ведущий специалист Департамента безопасности по Полтавском ГРУ ПАО КБ «ПриватБанк» Андрей Алексеев.
«В течение 2014 работниками нашего подразделения выявлено свыше 180 фактов мошенничества с использованием возможностей глобальной сети Интернет и веб-ресурсов «Авториа», «Аукро», «Сландо», «Вконтакте», - сообщил Александр Николаевич, - за 170 фактам завладения деньгами, которое осуществлялось на территории других областей, и в соответствии с материалы уголовных производств (120) было переслано по подследственности. Объявления, размещенные на указанных веб-ресурсах с мошеннической целью по указанным выше уголовным производствами блокировано. На ряду с этим, нами установлено 16 лиц, причастных к совершению уголовных преступлений по фактам мошенничества с использованием ЭВМ».
Самый целесообразный способ обезопасить себя от киберпреступлений, по мнению Александра Кравченко, это держать свои персональные данные в тайне от других.
«Для киберпреступлений типично одновременное нанесение ущерба потерпевшим в различных регионах страны, - рассказал начальник сектора, - ловкачи - это преимущественно прогрессивная молодежь, которая еще со школьной скамьи хорошо освоила азы информатики. Наиболее распространенными преступлениями сейчас является несоблюдение условий покупки товаров через Интернет, дистанционное снятие средств с помощью услуги КБ «ПриватБанк» - «Операция без карты», дистанционное снятие средств с помощью услуги «Приват 24» КБ «ПриватБанк», путем вхождения в доверие и истребования информации по карточному счету, распространения порнографии в сети Интернет, преступления в системе дистанционного банковского обслуживания - вмешательство в систему «Клиент-банк», ложное сообщение лицу об угрозе в жизни, здоровье близких родственников, а также так называемый «скимминг» - считывание информации с магнитной ленты кредитной карты с помощью «скиммера»».
Андрей Алексеев составил 9 основных мер безопасности, которые могут обезопасить граждан от действий интернет-злоумышленников:
- Быть всегда на связи с банком. В случае потери или став жертвой мошенников, нужно немедленно сообщить банк о ситуации с карточкой. Каждая минута в данной ситуации может быть решающей.
- На обратной стороне карты должны быть подпись. При расчете в торговой сети продавец сверит подпись в чеке с подписью на карточке. Если кто захочет рассчитаться вашей карточкой, продавец сразу заметит неправду.
- Не храните пин-код в доступном месте. Лучше запомнить его и уничтожить. Очень часто люди почтенного возраста сохраняют пин-код вместе с картой. Это работает только на руку злоумышленникам.
- Никогда не просите посторонних лиц помочь снять деньги. Никто не должен знать ваши персональные данные.
- Следите, чтобы на банкомате не было посторонних предметов - «скиммеров».
- Не используйте в Интернете «фишинговыми» сайтами - еще один вид киберпреступления, целью которого является получение доступа к конфиденциальной информации пользователя - логинами и паролями.
- Никогда не сообщайте реквизиты карты третьим лицам.
- Не отправляйте коды входов, которые к вам приходят в сообщениях на мобильный телефон, посторонним лицам.
- В случае любого подозрения в нечестных намерениях посторонних лиц относительно вашей карты немедленно сообщайте в милицию и службы безопасности вашего банка. Общими усилиями милиция и банк может быстро «вычислить» киберпреступника.
По информации Министерства внутренних дел Украины.