Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

15 сентября 2014 года

В Полтаве отметили 25-летний юбилей Народного Руха

25-я годовщина образования Народного Руха Украины за перестройку 25-я годовщина образования Народного Руха Украины за перестройку 25-я годовщина образования Народного Руха Украины за перестройку

25-я годовщина образования Народного Руха Украины за перестройку

25-ю годовщину образования Народного Руха Украины за перестройку, как мощного общественно-политического объединения на пути к независимости Украины, отметили торжествами в Полтавском краеведческом музее имени Василия Кричевского.

Среди присутствующих на мероприятии председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук, полтавские ветераны-руховцы Николай Кульчинский, Александр Келим, Зоя Коваленко, духовенство, деятели культуры, общественность.

Первые руховцы говорят, именно эта организация, возникшая в период «горбачевской перестройки», заняла видное место в процессе украинского национального возрождения. Создание такого мощного общественно-политического объединения стали побудительным фактором пробуждения национального сознания украинского общества.

Председатель Полтавской ОГА Виктор Бугайчук, обращаясь к присутствующим, отметил, что в этом году празднования двадцать пятой годовщины создания общественно-политической организации «Народный рух Украины за перестройку» проходит на государственном уровне.

«Историю можно рассматривать по-разному. Идея социализма - это красивая мечта, которая погибла. 25 лет назад руховцы, стали первыми людьми, которые выходили на забастовки и отстаивали национальную идею. Сейчас мы переживает новое испытание, которое покажет, способны ли мы объединиться и выстоять. За последний год мы видим, как сплотилась нация. Люди по другому относятся к нашим символов, выходят в вышиванках», - сказал Бугайчук.

Председатель Полтавского областного объединения ООО «Просвита» Николай Кульчинский, отметил, что сегодняшний юбилей рассматривает в дальнейшем утверждены украинской национальной государственности.

«Я смотрю на портреты юношей, которые отдали свою жизнь за наше государство и думаю, что это должны быть мои идейные дети. Которых заставила идти на фронт - любовь к нашей стране. Это праздник плоды нашего постоянного нелегкого труда. Но оно не может быть оторвано от сегодняшнего контекста борьбы за Украину. Мы, как и они боролись за независимость, устраивали забастовки с требованиями роспуска компартии. Доносили до людей, которые в то время еще были под влиянием тоталитарного режима, украинскую национальную идею», - сказал Кульчинский.

Общественная активистка Зоя Коваленко, которая стояла у истоков полтавского отделения Движения принесла на запад, сшитый собственноручно сине-желтый флаг с трезубцем, что почти ровесником НРУ и свидетелем зарождения независимости Украины. Она отметила, что Полтава среди украинских областей занимала передовую позицию.

«Неформальное движение начиналось именно с Полтавы. Ведь именно здесь создали клуб «Родное слово». В Полтаве на то время было много отставников советской армии, поэтому пробить этот росток национальной идеи было трудно», - сказала Коваленко.

От имени областного совета Владимир Микийчук выразил благодарность горожанам, участникам Народного движения, которые стояли у его истоков, были мощной силой сопротивления и сыграли важную роль в формировании общественного мнения жителей области.

Присутствующим показали документальную ленту «Народный рух. Полтавские страницы». Также действовали две выставки. «Те, кто страну поднял с колен» посвященную Героям Небесной Сотни и «Туда, где бой за единство», посвященную полтавчанам, которые погибли в зоне АТО. Почтили память умерших руховцев и тех, кто, продолжая дело Народного Руха Украины, борется независимость от российских оккупантов в зоне антитеррористической операции. Выступили полтавские творческие коллективы.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: