Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавы и Полтавской области

9 сентября 2014 года

Актуализировали проблемы украинского села

внеочередное Общее собрание 

внеочередное Общее собрание

На днях Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов на внеочередном Общем собрании с участием более 1200 сельских и поселковых голов, депутатов местных советов и городских голов из всех областей Украины обсудила наболевшие проблемы и вопросы, которые касаются деятельности органов местного самоуправления сельских и поселковых общин, возрождение украинского села и развития сельских территорий.

В выступлениях Председателя Ассоциации Николая Фурсенко, заместителя Председателя - руководителя исполнительной дирекции ВАСПС Вадима Ивченко, в частности, отмечалось, что местное самоуправление является основой государства, что именно на местном и районном уровнях держится вся система власти в государстве, поэтому все государственные институты должны, наконец повернуться лицом в село, которое является хребтом украинской нации, дать возможность крестьянину жить, качественно работать и достойно зарабатывать на своей родной земле.

Усилия Ассоциации направлены на лоббирование децентрализации власти в пользу сельских территориальных общин, решение проблемных вопросов в сфере земельных отношений, бюджетной политики, социальной защиты сельских жителей и др.

Пакет предложений региональных отделений ВАСПС Правительству содержит следующие обобщения: не проводить никаких новаций бюджетных отношений без согласования с Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов, безотлагательно принять закон об усилении роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами, тщательно изучить каждый район с учетом мнений сельских и поселковых советов относительно потенциального объединения общин, которое необходимо осуществлять исключительно на добровольных началах и т.п.

Констатировано, что ВАСПС не поддерживает проект Закона Украины «О добровольное объединение общин». В частности, критикуется положение, по которым староста назначается и не может быть членом исполнительного комитета. То есть он остается права голоса и не понятно, как он будет лоббировать интересы в объединенной общине.

Ассоциация, также, неоднократно предоставляла свои предложения Правительства об отнесении к коммунальной собственности соответствующих территориальных громад сел, поселков, городов всех земель, расположенных за пределами населенных пунктов в пределах территорий сельских, поселковых, городских советов. Однако ожидаемого реагирования не было. Мы хотим только одно - чтобы реформы прошли для общин. И не за счет села, - отмечалось на собрании.

Также, участники Внеочередного собрания настоятельно рекомендуют Кабинету Министров Украины создать агентство по развитию сельских территорий или учредить должность заместителя министра по развитию таких территорий.

Кроме этого, в связи с проведением третьей волны мобилизации, присутствующие предлагают использовать в боевых загонах АТО военных, которые уже принимали участие в миротворческих операциях ООН и имеют соответствующий опыт организации защиты, проводить обучение лиц, призванных в период третьей волны мобилизации и применять их подразделения для охраны юго-западной границы Украины, а также ввести понятный и справедливый механизм ротации военнослужащих в зоне АТО.

Итоговое Постановление собрания было решено непосредственно передать Правительству, с чем колонна представителей местного самоуправления отправилась к зданию Кабинета Министров, где делегация во главе с Председателем Ассоциации Николаем Фурсенко встретилась с Вице-премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Открытый диалог с властью начался.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: