Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • Медицинский Центр Метро братиславская www.azbukamed48.ru
    azbukamed48.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

16 октября 2014 года

Местное самоуправление: сегодня и завтра

II Региональная научно-практическая конференция II Региональная научно-практическая конференция II Региональная научно-практическая конференция

II Региональная научно-практическая конференция

15 октября в Полтавском областном центре переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций состоялась II Региональная научно-практическая конференция «Местное самоуправление: сегодня и завтра». В работе конференции приняли участие исполняющий обязанности председателя областного совета, первый заместитель председателя областного совета Владимир Марченко, начальник Управления государственной службы Главного управления государственной службы Украины в Полтавской области Александр Черчатый, ученые, преподаватели высших учебных заведений, государственные служащие и должностные лица местного самоуправления.

Основной целью проведения конференции является содействие организации обсуждения концептуальных основ реформирования местного самоуправления в Украине и практической подготовке к проведению реформ.

В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы: реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти в Украине, разработка и реализации программ экономического и социального развития, приоритетные направления развития нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, инновационное развитие системы профессионального обучения государственных служащих, должностных лиц местного самоуправления и депутатов местных советов.

Выступая перед собравшимися, Владимир Марченко отметил, что осуществление административной реформы и реформы местного самоуправления дает шанс создать необходимые условия для динамичного, сбалансированного развития в Украине территорий, вернуться к реальному местного самоуправления. Он отметил, что для решения проблем развития местного самоуправления можно рекомендовать опыт зарубежных стран, в частности, польский опыт.

По мнению Владимира Марченко, польский опыт изменения модели власти в интересах общества является образцовым для Украины и очень ценный особенно сегодня, когда время реформы местного самоуправления в нашей стране назрел. Эта реформа позволила польскому самоуправлению прочно стать на ноги и взять на себя практически все функции по обеспечению жизнедеятельности общества. Она позволила самоуправляемым органам почувствовать себя настоящими хозяевами на своей территории. Но главное, что дала полякам реформа местного самоуправления, - это финансовой самодостаточности. Ведь большинство налогов, собираемых на территории гмины или уезда, там же и остаются. Это дало полякам те результаты, которыми они сегодня гордятся. Как отметил Владимир Марченко, еще одной сильной стороной польской реформы является укрупнение территориальных единиц. Введение к административной системы крупных самоуправляющихся воеводств имело целью образование сильных регионов, которые могли бы конкурировать с регионами других государств после вступления Польши в Евросоюз.

Владимир Марченко также проинформировал присутствующих о польском опыте привлечения финансовых ресурсов ЕС для реализации региональных проектов развития территориальных общин.

Подытоживая вышесказанное, исполняющий обязанности председателя областного совета отметил, что многочисленные исследования показывают, что опыт Польши может и должен быть использован при подготовке и проведении украинских реформ. Однако важно также учитывать и отечественные особенности, и необходимость проведения реформ в Украине за короткое время и в сложной социально-экономической и политической ситуации.

По информации Полтавского областного совета www.oblrada.pl.ua


Отправить пост в социальную сеть: