Новости Полтавы и Полтавской области
4 ноября 2014 года
Благодаря областному совету ОГТРК «Лтава» шла и идет в ногу со временем
заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам регламента, депутатской деятельности и информационной сферы |
30 октября с участием исполняющего обязанности председателя областного совета, первого заместителя председателя областного совета Владимира Марченко и заместителя председателя областного совета Владимира Микийчука в соответствии с планом работы на текущий год состоялось заседание постоянной комиссии областного совета по вопросам регламента, депутатской деятельности и информационной сферы, которое провел председатель постоянной комиссии Николай Ганнущенко.
К обсуждению состояния и перспектив развития инфраструктуры местных телерадиоорганизаций в части обеспечения населения области информационными услугами цифрового телерадиовещания вместе с депутатами областного совета Валентиной Петровой, Владимиром лукошко, Николаем Перепелицей, Игорем Супруненко присоединились исполняющий обязанности председателя Хорольского райгосадминистрации Виктор Плоцкий, председатель Чутовской райгосадминистрации Леся Володькина , директор Полтавского филиала Концерна РРТ Евгений Гребеля, специалисты касательных подразделений областного совета и облгосадминистрации, представители Общественного совета при областном совете Александр Лещенко и Олег Подгорный.
Тематический доклад обнародовал первый заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Юрий Варченко. В частности, отмечено, что в Полтавской области, как и на всей территории Украины, реализуется Государственная программа внедрения цифрового телерадиовещания, сопровождающееся целевой разъяснительной работой с привлечением средств массовой информации.
В настоящее время три телерадиокомпании области уже транслируют телепередачи и в аналоговом, и в цифровом режиме. Это ОГТРК "Лтава", ТРК "ИРТ-Полтава" и Кременчугская ТРК "Визит". До 2015 года планируется завершить внедрение цифрового телевидения в области, одним из сдерживающих факторов чего является обеспечение населения телетюнерами.
Не покрытыми цифровым вещанием Полтавской ОГТРК "Лтава" остаются райцентры Карловка, Котельва, Оржица, Новые Санжары и Чернухи (5% населения области).
Проблематика полного покрытия территории и населения области цифровым вещанием будет решаться совместно с Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, ООО "Зеонбуд", Концерном РРТ по расчету частотных присвоений, строительства языковых цифровых станций и тому подобное.
Для местных телерадиоорганизаций районного уровня переход на цифровое вещание преимущественно стал существенной и фактически неподъемной проблемой. По финансовым причинам ни одна из них не приняла участие в проведенном Национальным советом конкурсе на частоты в цифровом формате.
Предоставление адекватных информационных услуг сельским жителям вообще возможно лишь при условии сохранения существующей сети проводного радиовещания и увеличению количества радиоточек, что, к сожалению, имеет тенденцию к сокращению.
Высказывались мнения и о нецелесообразности расходования ресурсов на внедрение цифрового формата в условиях экономического кризиса и АТО, но возобладали аргументы в пользу развития этого дела, которое является важной составляющей в обеспечении национальной безопасности, в частности - информационной и на пути евроинтеграции Украины.
Дополнил общую картину генеральный директор ОГТРК "Лтава" Евгений Лопушинский, отметив, что благодаря областному совету ОГТРК "Лтава" шагала и идет в ногу со временем в вопросах перехода на цифровое вещание. Однако, уже в ближайшей перспективе встанет проблема где найти 1,8 млн. грн на круглосуточное распространения сигнала.
Владимир Марченко привлек внимание присутствующих к необходимости планирования соответствующих бюджетов с учетом механизмов децентрализации власти и средств.
Принимая рекомендации постоянной комиссии, было отмечено целесообразность объединить усилия местных властей, новоизбранных народных депутатов Украины, тер подразделений центральных органов исполнительной власти относительно отсрочки на 2016 отключения аналогового сигнала, принятия антимонопольных мер с целью снижения стоимости продуцирования услуги цифрового вещания, и тому подобное.
Много нареканий и конструктивных предложений высказали Александр Лещенко и Олег Подгорный, что было поддержано депутатами областного совета, во время обсуждения состояния организации работы в облгосадминистрации по реагированию на критику, опубликованную в СМИ.
Первый заместитель директора Департамента информационной деятельности и коммуникаций с общественностью облгосадминистрации Юрий Варченко согласился с большинством из них и пригласил общественность к регулярному общению в восприимчивом для нее формате.
По инициативе заместителя председателя постоянной комиссии областного совета Николая Перепелицы присутствующие согласовали внесение в План выпуска социально значимых изданий местных авторов, выдаваемые за средства областного бюджета на 2014 год, издание книги «Я воскрес, чтобы с Вами жить ...» к 80-летию со дня рождения Василия Симоненко с учетом уже выделенных средств в рамках Комплексной программы содействия развитию гражданского общества и информационной сферы в Полтавской области на 2013-2015 годы.
Также члены постоянной комиссии провели собеседование по публичным и производственным приоритетах с исполняющей обязанности директора Книжного магазина «Планета» Алиной Аванесов.
Рассмотрено еще ряд подведомственных вопросов, приняты соответствующие рекомендации.
Справка (информация ОГТРК «Лтава»): ЦИФРОВОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ 2014
Вначале 2009 начался переломный период в развитии цифрового эфирного телевидения (DVB-T).
До завершения полного выключения аналогового телевидения остается немного времени.
По международному соглашению «Женева-2006» аналоговое эфирное телевидение должно быть отключено во всех странах Европы, Азии и Африки не позднее 17.06.2015 г.
Согласно директивам комиссии Евросоюза аналоговое телевидение в странах ЕС выключено в 2012 году. Поэтому соседние с Евросоюзом страны, такие как Беларусь, Россия, Молдова, Украина применяли методы ускоренного создания цифровых DVB-T передающих сетей, для того чтобы не потерять часть частотного ресурса для телерадиовещания и предложить телезрителям улучшенные телевизионные услуги.
Соглашение «Женева-2006» гармонизировала международное разделение частотного ресурса для DVB-T и дало возможность построить цифровые сети с максимальным использованием инфраструктуры существующих аналоговых сетей.
Практически создания цифрового эфирного телевидения в пределах всей Украины началось в 2010 году.
В конце 2010 года Национальным советом по вопросам телевидения и радиовещания была выдана лицензия провайдера цифрового эфирного телевидения - ООО «Зеонбуд», г. Киев.
ООО «Зеонбуд» в 2011 году начал и до сентября закончил строительство передающих станций.
В Полтавской области построено 10 станций, в т.ч. г. Гадяч, г. Гребенка, с. Искровка, Чутовского района, г. Кобеляки, с. Красногоровка Великобагачанского района, г. Кременчук, г. Лохвица, г. Лубны, с. Перелески (г. Зеньков), г. Полтава.
В 2011 году Национальным советом был проведен конкурс на получение права вещания в цифровых мультиплексах МХ-1, МХ-2, МХ-3, МХ-5.
Полтавская ОГТРК «Лтава» получила лицензию на право вещания в мультиплексе МХ-5 на всех десяти станциях области. Это крупнейшая региональная сеть в Украине после Днепропетровской области. Покрытие территории и населения области составляет около 95%. Согласно ОГТРК «Лтава» должен нести большие затраты на доставку сигнала к станциям и на оплату услуг трансляции, всего до 1 млн. 800 тыс. грн.
Телерадиокомпанией «Лтава» за счет субвенции областного совета организованы приобретение и ввод в действие комплекса оборудования для кодирования сигнала, коммутации и программирования для подачи в каналы связи для доставки к станциям вещания.
По информации генерального директора ООО «Зеонбуд» цифровое телевидение смотрят более 10 миллионов телезрителей, в том числе 700 тыс. малообеспеченных семей. В цифровой сети ведут вещание 128 телекомпаний, в том числе 28 общенациональных.
Планирование покрытия территорий проводилось лучшими специалистами Центра радиочастот с использованием специализированной программы. После запуска инфраструктуры в эксплуатацию проведены контрольные измерения зон покрытия. Измерения подтвердили, что фактические параметры даже превышают расчетные, потому что была использована более Помехоустойчивая технология Т2.
Однако в Полтавской области не покрыты:
- Райцентры - г. Карловка, пгт Котельва, пгт Оржица, пгт Новые Санжары, пгт Чернухи. Около 1/5 соответствующих районов. Всего 54554 человек (5% населения области).
Для полного покрытия территории и населения области цифровым вещанием необходимо ставить вопрос перед Национальным советом Украины по вопросам телевидения и радиовещания, ООО «Зеонбуд», Концерном РРТ о расчете частотных присвоений, строительство дополнительных языковых цифровых станций.
В 2013 - 2015 годах - планировалась развитие многоканальной телесети МХ-4, МХ-7, МХ-8.
Полтавская ОГТРК «Лтава» за счет последней субвенции областного совета на сумму 528 тыс. грн. в настоящее время проводит приобретение и монтаж оборудования, которое обеспечит создание исключительно цифровых трактов формирования программ. Данное оборудование заменит морально устаревшее аналоговое оборудование 1993 - 2004 годов выпуска, которое имеет низкое качество и надежность, позволит обеспечить цифровое качество вещания.
РАДИОВЕЩАНИЕ
ОГТРК «Лтава» вещает на трех сетях областного радиовещания:
- Проводной сети. На 01.10. 2014 количество радиоточек составляет 74915, из них в Полтаве и Полтавском районе 20943.
- Эфирной (УКВ) сети УР-1 - передатчики г. Полтава, с. Красногоровка (областной), г. Кременчуг, г. Лохвица, с. Искровка, с. Лелюховка. Передатчики работают в нижнем, УКВ, диапазоне вещания. Объемы областного вещания составляют 15 ч. 20 мин. в неделю.
- Эфирной (FM) областной сети радио «Ваша хвиля». Сеть составляет 7 передатчиков г. Гадяч, г. Гребенка, с. Красногоровка, г. Кременчук, с. Лелюховка (Новые Санжары), с. Перелески (г. Зеньков), г. Полтава. Покрытие сети - 83% населения области.
5 сентября 2014 состоялось рабочее совещание руководителей Госкомтелерадио, Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания и областных и региональных государственных телерадиокомпаний, на котором Председателем Национального совета Артеменко Ю. А. проинформировали о намерении реализовать проект создания единой национальной радиосети украинском радио. Согласно этому проекту должна быть создана единая радиосеть, на которой будут транслировать свои программы НРКУ и ОГТРК, распределяя эфир таким образом, чтобы актуальная информация общенационального и регионального значения своевременно и в полном объеме доводилась до слушателей в удобное для них время. Проектом предусмотрено расширение сети путем просчета и предоставление новых частотных присвоений.
ОГТРК «Лтава» согласно Проектом уже переоформила лицензии «Вашей волны». После завершения конкурсов и лицензирования Национального совета мы будем вещать в единой радиосети по сетке вещания в объеме 4 ч. в сутки.По информации Полтавского областного совета