Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • http://www.electronova.ru Кабельная арматура KLAUKE: кабельные наконечники, гильзы
    electronova.ru

Новости Полтавы и Полтавской области

10 июля 2014 года

Кроме жилищных субсидий на Полтавщине могут воспользоваться новым видом социальной помощи

Людмила Корниенко

Людмила Корниенко

Поддержка наименее защищенных слоев населения при оплате за жилищно-коммунальные услуги в условиях повышения цен и тарифов осуществляется путем предоставления государственной социальной помощи в виде льгот и жилищных субсидий на оплату услуг. С 1 июля 2014 года жители Полтавщины могут воспользоваться новым видом соцпомощи - компенсацией дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг (газоснабжение, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей водой).

Об этом 10 июля 2014 года на пресс-конференции в ОКИА «Новости Полтавщины» сообщила Людмила Корниенко, руководитель департамента труда и социальной защиты населения Полтавской облгосадминистрации.

 

Компенсация - это новый вид помощи, который определяется, как разница между размером платы за услуги газоснабжения, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды (в пределах норм потребления с учетом льгот и субсидии) после повышения цен и тарифов и размером платежа, семья платила к изменению цен и тарифов на соответствующие услуги.

Пример: к повышению цен и тарифов на природный газ и тепловую энергию семья в пределах норм потребления платила за эти услуги 300 грн. в месяц, а после повышения - 400 грн.

Размер ежемесячной компенсации составляет 100 гривен.

 

Кто имеет право на назначение компенсации?

Право на назначение компенсации имеют семьи, среднемесячный доход которых за предыдущие шесть месяцев не превышает величины прожиточного минимума для семьи. Прожиточный минимум равна сумме прожиточных минимумов для каждого члена семьи в соответствии с его принадлежности к основным социальным и демографическим группам населения.

Пример: семья из четырех человек (муж, жена, один ребенок в возрасте до 6 лет, а второй - от 6 до 18 лет).

Заработная плата мужа и его жены составляет 4500 грн. в месяц. Прожиточный минимум для семьи составляет 4764 грн. (1218 грн. * 2 человека + 1286 грн. + 1032 грн.).

Доход семьи меньше прожиточного минимума для семьи. Семья имеет право на компенсацию.

 

Справка: Установленные размеры прожиточных минимумов (с 1 января 2014 года):

  • для детей до 6 лет - 1032 грн.;
  • для детей от 6 до 18 лет - 1286 грн.;
  • для трудоспособных лиц - 1218 грн.;
  • для лиц, утративших трудоспособность - 949 грн.

 

Куда обратиться для назначения компенсации и какие документы предоставить?

Для получения компенсации лицу, которое зарегистрировано в жилом помещении, необходимо обратиться в управление социальной защиты по месту регистрации и предоставить заявление, справку о составе зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц и справки о доходах членов семьи, кроме пенсий и социальной помощи.

Прием документов для назначения компенсации начнется с 1 июля 2014 года.

Компенсация рассчитывается с месяца обращения за ее предоставлением до завершения отопительного периода 2014-2015 года

Размер назначенной компенсации перечисляется ежемесячно предприятиям, предоставляющим коммунальные услуги, и зачисляется на лицевые счета заявителя.

После принятия решения о предоставлении компенсации орган социальной защиты населения информирует об этом заявителя путем направления сообщения в котором указывается размер компенсации и период предоставления такой компенсации.

 

ВАЖНО:

Компенсация предоставляется на безвозвратной основе, ее получение не связано с изменением формы собственности жилья и не влечет за собой такое изменение.

Для получения компенсации семья должна платить свою часть платежа за коммунальные услуги, в противном случае - предоставление компенсации прекращается.

 

Кроме того, жители Полтавщины не лишены права воспользоваться привычным для многих видом социальной помощи - жилищной субсидией.

Субсидия - это адресная безналичная помощь семье, которая определяется как разница между размером платы за жилищно-коммунальные услуги, в пределах норм потребления с учетом льгот, и обязательным процентом платежа (10 или 15% среднемесячного совокупного дохода).

Норма владения или пользования общей площадью жилья и нормативы пользования коммунальными услугами устанавливаются исходя из 21 кв. метра на нанимателя и каждого зарегистрированного в жилом помещении (доме) и дополнительно 10,5 кв. метра на всех здесь зарегистрированных, а для граждан, проживающих в однокомнатной квартире, - на общую площадь независимо от размера квартиры.

 

Кто имеет право на назначение жилищной субсидии?

Субсидия назначается уполномоченному владельцу (совладельцу) жилья, нанимателю государственного и общественного жилищного фонда, члену жилищно-строительного (жилищного) кооператива, владельцу (совладельцу) жилого помещения, на которого открыт лицевой счет по месту регистрации.

Семьи, состоящие только из нетрудоспособных граждан, а также семьи, в составе которых есть дети, инвалиды I или II группы и среднемесячный совокупный доход которых на одного человека в расчете на месяц не превышает прожиточного минимума, платят за жилищно-коммунальные услуги в пределах норм потребления не более 10% совокупного дохода. Другие семьи - не более 15% совокупного дохода.

 

Куда обратиться для назначения субсидии и какие документы предоставить?

Назначение субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг осуществляется по упрощенному механизму, а именно: граждане подают в управления труда и социальной защиты населения по месту регистрации (в сельской местности - к уполномоченному сельского совета) или присылают по почте заявление и декларацию о доходах и имущественном состоянии лиц . Гражданам, которые имеют другие доходы, кроме пенсий и социальной помощи, необходимо добавить справки о доходах за шесть месяцев перед месяцем обращения.

Обращаем внимание, что доходом семьи к пенсии, считается: заработная плата, стипендия, полученные алименты, пособие по безработице, доход от предпринимательской деятельности, а также доход от земельной доли (пая), сданного в аренду, и т.д..

Субсидия для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг назначается на шесть месяцев, а на оплату природного газа, который используется для индивидуального отопления, - на отопительный период, начиная с месяца обращения за ее назначением или перерасчетом.

В случае утверждения новых тарифов и цен на жилищно-коммунальные услуги, субсидия назначается в течение трех месяцев с момента повышения размера платежей.

Граждане, которым назначена субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг, обязаны ежемесячно оплачивать свою обязательную долю расходов на оплату этих услуг, в противном случае - субсидии прекращается.

Субсидия не назначается в следующих случаях:

  • - Если лицо, обратившееся за ее назначением, не является владельцем или совладельцем жилого помещения (дома);
  • - В случае если среди зарегистрированных на жилой площади есть трудоспособные лица, которые не работают, не учатся в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением субсидии и не состоят на учете в службе занятости как ищущие работу;
  • - Если владелец или лицо, зарегистрированное вместе с ним сдает по договору в наем или в аренду жилое помещение (дом);
  • - Если во владении зарегистрированных на жилой площади или членов их семей есть дополнительное жилое помещение или более одного транспортного средства. При этом не учитываются транспортные средства, которые не являются объектами налогообложения, и, транспортные средства отечественного производства, которые находятся в эксплуатации более 10 лет с даты выпуска, и другие транспортные средства, находящиеся в эксплуатации в течение более 15 лет с даты выпуска;
  • - Если жилое помещение приобретено не более года назад или кто-либо из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии совершил значительную покупку или оплатил услуги на сумму, на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для указанных лиц.

В отдельных случаях, исходя из конкретных обстоятельств, сложившихся в семье, субсидии могут назначаться, как исключение, в том числе на увеличенную площадь жилья, по решениям комиссий, которые созданы во всех районах и городах области при райгосадминистрациях и гор (рай) исполкомах. Решение о назначении (не назначении) субсидий в таких случаях принимается на основании акта обследования материально-бытовых условий проживания семьи.

Получить консультацию по вопросам назначения субсидии или компенсации можно в управлении социальной защиты населения по месту регистрации или по телефону «горячей линии» 0 800 500 620.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: