Новости Полтавы и Полтавской области
4 февраля 2014 года
Роль фермерства в аграрном секторе экономики Полтавской области
1 февраля 2014 года заместитель председателя облгосадминистрации В.В.Замикула принял участие в отчетной конференции Ассоциации фермеров и частных землевладельцев "Возрождение Полтавщины ", целью которой было подведение итогов работы фермерских хозяйств Полтавской области за 2013 год, а также обсуждение актуальных вопросов, которые возникают в ходе хозяйственной деятельности фермеров Полтавской области.
Как отметил заместитель председателя облгосадминистрации фермерство играет важную роль в развитии агропромышленного комплекса Полтавщины и экономики области в целом.
Сегодня фермеры Полтавщины - это мощная сила, которая составляет 1816 действующих фермерских хозяйств ( 2013 год увеличилась на 46 ), обрабатывает 220,5 тыс.га сельскохозяйственных угодий, из них пашни - 216,0 тыс. га, что составляет 16 % от общего количества пашни которую обрабатывают сельскохозяйственные предприятия. В фермерских хозяйствах работает более 4,6 тыс. работников занятых сельскохозяйственным производством. А это 10,5 % от общей численности работающих в сельхозпредприятиях.
В.В.Замикула также отметил особое значение фермерства для развития экономики области, отдельных направлений сельскохозяйственного производства - овощеводства, садоводства, ягодоводства , пчеловодства, рыбоводства; большую роль, которую играют фермеры в поддержании социальной инфраструктуры села.
В ходе собрания были проанализированы основные показатели работы фермерских хозяйств Полтавщины.
По отрасли растениеводства было отмечено, что зерновые и зернобобовые культуры в структуре посевных площадей в прошлом году занимали 63,8 %, подсолнечник - 18,1 %, соя - 13,4 %. Но, к сожалению, урожайность сельскохозяйственных культур и, как следствие, валовой сбор были ниже чем в сельскохозяйственных предприятиях.
По оперативным данным в прошлом году фермерскими хозяйствами собрано зерновых и зернобобовых почти 680,0 тыс. тонн (из них: кукуруза на зерно более 480,0 тыс. тонн), сахарной свеклы более 30,0 тыс. тонн., Подсолнечника более 100,0 тыс. тонн, картофеля - 1,5 тыс. тонн, овощей - 1,9 тыс. тонн и 0,7 тыс. тонн фруктов.
Из имеющихся 1816 фермерских хозяйств по состоянию на 01.01.2014 животноводством занимаются 46 хозяйств.
В хозяйствах, занимающихся производством животноводческой продукции насчитывается : КРС - 5,9 тыс. гол., В т.ч. коров 2,5 тыс. гол. ; свиней - 12,4 тыс. гол., птице 5,5 тыс. гол. В прошлом году фермерскими хозяйствами произведено мяса ( в живом весе ) около 2,0 тыс. тонн и 12,0 тыс. тонн молока. Средний надой на корову ( по поголовью на конец года ) составляет 4802 кг молока, при областном показателе 5656 кг (на среднее поголовье ). Высокопроизводительные молочные стада, от которых уже надоено более 5000 кг молока на корову, создан в 12 фермерских хозяйствах области, а в 2 - х из них этот показатель составляет более 6500 кг ( ФГ « Ромашка » Шишацкого района - 6888 кг и КФХ « Минич » Козельщенського района - 6578 кг).
Среднесуточные приросты крупного рогатого скота более 700 г составили в ФХ « Виктория- Агро 2007 » Пирятинского района, ФХ « Витас и К » Лубенского района, ФХ « Берегово » Пирятинского района и ФГ « Бут » Кременчугского района.
Среднесуточные привесы свиней более 500 г составили в КФХ « Атланта» Кременчугского района и в ФГ « Жемчужина» Лубенского района.
Эти примеры подтверждают, что и в фермерском хозяйстве есть возможность создать высокопроизводительную животноводческую отрасль.
Важным результатом проведения конференции стало обсуждение и анализ проблемных вопросов, с которыми сталкиваются фермеры в своей деятельности и поиск конкретных путей их решения.
Участниками конференции было отмечено, что наряду с чисто производственными и технологическими проблемами возникает целый ряд других вопросов в сфере земельного и экологического законодательства, фискальной политики.
Касательно фискальной политики надо признать что проблемы в этой сфере в определенной степени возникают из-за недостаточной осведомленности фермеров с законодательной и нормативной базой.
В.В.Замикула подчеркнул, что решение назревших вопросов зависит от сотрудничества, постоянного конструктивного диалога органов власти с фермерами, уполномоченными представителями их объединений. Органы исполнительной власти на местах должны создать все условия для того чтобы фермер мог с уверенностью в завтрашнем дне, чувствуя поддержку от власти, а не препятствия, производить качественную сельскохозяйственную продукцию, модернизировать и расширять производство. Ведь от этого в конечном итоге зависят поступления в бюджеты, создания рабочих мест, насыщения потребительского рынка качественной продукцией.
По информации Полтавской областной государственной администрации.