Новости Полтавы и Полтавской области
5 августа 2014 года
В Карловском историко-краеведческом музее почтили народную мастерицу Тамару Смородинову
В Карловском историко-краеведческом музее почтили народную мастерицу Тамару Смородинову |
5 августа 2014 года в Карловском историко-краеведческом музее состоялось торжественное чествование вышивальщицы, Заслуженного мастера народного творчества Тамару Смородинову по случаю ее 80-летнего юбилея руководством района, друзьями, единомышленниками, вышивальщицами и просто благодарны за сотрудничество людьми. Искренние слова и пожелания здоровья, добра, достатка, успехов в любимом деле звучали в адрес Тамары Ивановны от председателя районного совета Петра Свитлыка, председателя райгосадминистрации Александра Наконечного, городского головы Владимира Слепцова, начальника отдела культуры и туризма РГА Татьяны Обифист, коллег и спонсоров .
Работы мастерицы неоднократно отмечались грамотами и наградами. Вот и сегодня Тамара Смородинова была награждена Почетной грамотой районного совета.
Благодаря непосредственному участию и неизменную любовь к своей Родине, незаурядным организаторским способностям этой мастерицы Карловский район с 2009 года имеет свой особый семиметровый полотняное полотенце в хрестиковий технике. В его орнаменте солнечно запачкана красочные писанки как художественный символ края, герб, названия райцентра, основных сел и фамилии известных земляков.
Справочно:
Родилась Тамара Смородинова 2 августа 1934 года в с. Коваленцивци Кобеляцкого района. С самого детства пережила дыхание и слезы войны. На седьмом году жизни осталась нянькой своим двухлетним братьям, потому папы забрали на войну третий ее день, а маму в 41-м году - на Днепр рыть окопы. Уже в 43-м, погиб отец, а мама, глотая поедают слезы, приучала своих детей ко всякому труду.
Любовь к нити и иглы, как рассказывает Тамара Ивановна, у нее от бабушки, батьковинои мамы Ольги Омельянивны. Вышивать не оставляла никогда. Если бы не уставала на работе, все равно вечером вытягивала нехитрое зерна и начинала творить Порой засиживался до полуночи, а бывало, петухи уже начнут петь, а она лишь кладет голову на подушку. Так нравилось будущий мастерицы вышивать. Перед тем, как взяться за новое полотенце, неделями просиживала над узором. От цветов рябило и мерцало в глазах. Заключала узоры из известных полтавских мотивов, рисовала на бумаге карандашом новые. Старалась творить такие узоры, которых еще никогда не было.
Сейчас свое свободное время посвящает вышиванию. Свой опыт передает молодому поколению, имеет своих последователей. На протяжении двух десятилетий возглавляет любительское объединение народных умельцев «Хозяюшка», работающего при районном Доме культуры.
Работы Тамары Ивановны экспонировались на республиканских, областных фестивалях. Она дипломат выставок народного искусства на областных праздниках. Ее изделия является частью частных коллекций в Канаде, США, Болгарии, Германии, Голландии.
По информации Полтавского областного совета