Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавской и области

1 октября 2013 года

Откровенная дискуссия вокруг европейского выбора на Полтавщине

флаг Украины и флаг Европы

флаг Украины и флаг Европы

Эксперты, представители общественности и журналисты скрестили острие взглядов на процесс евроинтеграции Украины в рамках ток - шоу «Откровенно о...», что произошло на телеканале «Лтава». В центре обсуждения оказались ожидаемые преимущества и возможные риски подписания соглашения об ассоциации с ЕС, шаги Президента Украины Виктора Януковича к утверждению Украины как весомого субъекта геополитики, продемонстрированные им в последнее время.

Заместитель начальника управления инвестиционной деятельности и международного сотрудничества Департамента экономического развития облгосадминистрации Юрий Пасько отметил : «Курс на евроинтеграцию был прописан в основных принципах внутренней и внешней политики, и Вильнюсский саммит должен стать определенным итогом. Все требования ЕС к Украине последовательно выполняются». Он прогнозировал постепенный захват европейских рынков украинскими товарами. В ходе дискуссии привели пример экологических сельскохозяйственных предприятий Полтавщины, которые уже вышли на европейские рынки и их продукция пользуется спросом.

Экономист и общественный деятель Вадим Штефан отметил: «Евросоюз очень заинтересован в Украине, и наоборот. Мы рассматриваем друг друга как взаимные рынки сбыта продукции». Редактор Интернет-издания «Полтавщина» Ян Пругло добавил : «Евросоюз защищает своих производителей. Нам нужно заходить на европейский рынок не с сырьем, а с высокотехнологичной продукцией».

Относительно отношений с Россией, то все проявили понимание важности партнерства с северным соседом. Показала это и поездка Премьер-министра Украины Николая Азарова в Астану на заседание Высшего совета стран Таможенного союза. Украину, как выразился руководитель русской общины в Полтавской области Виктор Шестаков, могут ожидать «экономические и политические осложнения, но не на уровне катастрофы», потому что братские народы всегда способны найти общий язык.

Что даст подписание соглашения об ассоциации в перспективе, кроме торгового позитива? Прежде всего, изменения в правовой системе, в избирательном законодательстве, утверждает начальник главного управления юстиции в Полтавской области Татьяна Колотилова. Она предусматривает, что вырастут стандарты требований граждан к власти. А о проведении референдума о вступлении в ЕС, то Татьяна Колотилова сомневается в осведомленности людей с темой, что не способствует решению такого сложного вопроса.

Депутат областного совета Татьяна Устименко призвала не «пугать друг друга разными жупелами», верить в успех и быть оптимистами на пути в «европейскую сторону».

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: