Новости Полтавы и Полтавской области
29 ноября 2013 года
Обследование в городе Лубны оползневых участков
За последние годы Президентом Украины Виктором Януковичем, Правительством Украины, неоднократно поднимались вопросы о приоритетности защиты окружающей среды.
Председатель Полтавской областной государственной администрации А.В.Удовиченко, на выполнение социальных инициатив Президента Украины Виктора Януковича, Программы экономических реформ « Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство » поручил соответствующим структурным подразделениям облгосадминистрации провести комиссионное обследование оползневых процессов в городе Лубны.
Управление по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Полтавской облгосадминистрации, с привлечением соответствующих специалистов Полтавского национального технического университета им. Юрия Кондратюка, управления градостроительства и архитектуры Полтавской облгосадминистрации, Управление ДСНС Украины в Полтавской области, исполнительного комитета Лубенского городского совета, организовало и 21.11.2013 г. провело комиссионное обследование оползневых процессов в городе Лубны.
Лубны этот старинный город на левобережной Украине. Заселение города началось более тысячи лет назад. В геоморфологическом отношении находится в пределах лессового плато, которое прорезано многочисленными балками и оврагами. В геологическом строении территории города принимают участие глинистые почвы четвертичной формации, в некоторых местах значительные мощности имеют антропогенные отложения.
Правый берег р. Сула, на котором расположены жилые дома, относится к оползневых и оползнеопасных (которые при определенных условиях могут перейти в категорию сдвижных). Оползни возникающих на этих участках следует классифицировать как оползни речных долин.
По результатам обследований территории необходимо разделить на две категории: активные оползневые участки ( на этих участках наблюдаются активные оползневые процессы ) и оползнеопасных участка (на них активных оползневых процессов на момент обследования не выявлено, но есть потенциальный сдвижной риск).
К оползневым участкам на момент обследования следует отнести:
- Дома по улице Карпиловка № 2, № 4, № 6, № 8, № 10, которые расположены непосредственно у оврага, образовавшийся вследствие эрозионных процессов поверхностными водами. Площадь распространения негативного влияния оползней на этом участке ориентировочно составляет 2 га. В 2004 году на участке между домами № 6 и № 4 было построено противооползневую подпорную стенку. На момент осмотра данная стенка частично разрушена и наклонена. Керамические трубы сливных стоков с улицы И.Франко вследствие деформации грунта полностью разрушены. В результате разрушения поверхностные воды размывают почвы склона, несет угрозу жилым домам, которые находятся рядом и проезжей части по ул. И.Франко;
- Дома по ул. 1- й Верхний Вал вокруг дома № 10, который находится на бровке вертикального откоса над дорогой по ул. Хорольский спуск. Эта дорога является важной транспортной артерией. Активизация оползневых процессов может привести к разрушению зданий и указанной дороги на этом участке. Площадь распространения негативного влияния оползней на этом участке ориентировочно составляет 3 га.;
- Участок склона на правом берегу р. Сула в районе оздоровительного лагеря Национального педагогического университета им. Драгоманова. Площадь распространения негативного влияния оползней на этом участке ориентировочно составляет 6 га. Особое беспокойство на данном участке вызывает существующий затор на реке Сула из кустарников, топляка и мусора, длина которого по руслу составляет 50 метров и практически полностью перекрывает русло реки по ширине. Это создает избыточное увлажнение почв склона и способствует развитию оползневых и эрозионных процессов. Кроме этого данный затор особенно опасен при весеннем половодье и мешает нормальному движению воды в р. Сула.
К оползневых участков на момент обследования следует отнести:
- Участок склона на правом берегу р Сула в районе ул. Хорольский спуск, 4 общей богомольем 1 га.;
- Участки склона в районе ул. 1 -й и 2- й Верхний Вал общей площадью около 10 га.
На момент обследования выполнен ряд мероприятий, направленных на ликвидацию негативного воздействия оползневых явлений, а именно: отселение жителей из аварийных домов за средства резервных фондов бюджетов, за счет чего было отселены жители из 6 аварийных домов.
По результатам обследования составлен соответствующий Акт об обследовании оползневых участков в г. Лубны, подготовлены выводы и предложения по улучшению ситуации.
По информации Полтавской областной государственной администрации.