Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года
  • udoohrana.com лицензия на охраны купить цены
    udoohrana.com

Новости Полтавы и Полтавской области

15 ноября 2013 года

Елена Адамович в Полтавском университете экономики и торговли сделала доклад про перспективы евроинтеграции

В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины   В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины   В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины

В Полтавском университете экономики и торговли обсудили перспективы евроинтеграции Украины

Директор Департамента экономического развития облгосадминистрации Елена Адамович принял участие в тематическом заседании «круглого стола» по перспективам евроинтеграции Украины ( относительно подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС) и решения региональных проблем, который состоялся на базе Полтавского университета экономики и торговли.

Участниками заседания были ученые вузов Полтавы, студенческий актив, предприниматели, представители общественных организаций, региональных СМИ.

В своем докладе директор департамента в частности отметила следующее:

«Подписание Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС открывает доступ украинским производителям в большому и емкому европейскому рынку, который расширяет возможности для экономического развития.

В то же время отечественных производителей ожидают и определенные риски, связанные, прежде всего, с адаптацией украинской продукции техническим стандартам и регламентам, действующих в Европе.

После вступления в ЕС конкуренция на внутреннем рынке будет обостряться, поскольку экономика станет более открытой. А конкуренция - это очень жесткое явление.

Поэтому нам нужно работать над технологиями, повышением конкурентоспособности нашей продукции, уменьшать расходы. Подписание Соглашения станет лишь первым шагом на этом пути.

Чтобы адаптировать нашу экономику к европейским требованиям, обеспечить конкурентоспособность продукции, внедрить новые технологии и стандарты производства, соглашение с ЕС дает нам определенный переходный период. Например, срок адаптации к техническим регламентам составляет до 15 лет. К тому же в Соглашении предусмотрено, что эти сроки могут корректироваться.

На сегодня в Украине 20% национальных стандартов гармонизированы с международными и европейскими требованиями.

На разных этапах разработки находится еще около 400 национальных стандартов, которые будут адаптированы под директивы ЕС.

ГП «Полтавастандартметрология» в настоящее время участвует в разработке 10 национальных стандартов, касающихся безопасности источников света светильников в соответствии с требованиями ЕС.

Более 100 предприятий Полтавской области уже сертифицированы на соответствие стандартам по cистем управления качеством ( ДСТУ ISO 9001).

В частности, это предприятия:

  • пищевой промышленности - 39 предприятий (ООО «Гадячсыр», ОАО «Миргородский завод минеральных вод», ОАО «Хорольський молококонсервный комбинат детских продуктов» ) ;
  • строительной отрасли - 17 предприятий ( ОДО « Полтаватрансбуд, ООО «Производственно - коммерческое предприятие «Миргородский завод термосберегающих конструкций», ООО НПФ «Алькон», ООО «Пластик» ) ;
  • машиностроения - 12 предприятий ( ЧАО «Экспериментально - механический завод», ООО «Завод Укрбудмаш», ООО «Завод «Комсомолец», ЗАО «Кременчугское специализированное управление № 17», ОАО « Хорольский механический завод» ) ;
  • по производству транспортных средств - 11 предприятий ( ООО «ПО «Кременчугский автосборочный завод», ОАО «Кременчугский завод дорожных машин», ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», ОАО «Кременчугский колесный завод» ).

На соответствие по системам управления безопасностью пищевых продуктов ДСТУ ISO 22000 и ДСТУ 4161 сертифицированы 39 предприятий.

Среди отраслей производства для Украины хорошие перспективы на европейском рынке должны иметь химическая, горно-металлургическая промышленность, машиностроение и аграрный сектор. Для Полтавской области - горно-добывающая промышленность, машиностроение и аграрный сектор.

Если говорить о Полтавщине, то сегодня именно горно-добывающая промышленность является наиболее конкурентоспособной на мировых рынках. В частности, ОАО «Полтавский ГОК» 95% продукции экспортирует ( Китай, Япония, страны еврозоны - Австрия, Чехия, Словакия).

Горно-добывающая отрасль Полтавской области постепенно наращивает производство. В текущем году практически на полную мощность заработал Еристовский ГОК. До конца года предприятие планирует выйти на объемы производства - 10 млн. т. железорудного концентрата и обеспечивает работой 1,2 тыс. человек.

В перспективе - освоение Белановского месторождения и строительство Белановского ГОК.

Но мы понимаем, что это сырьевое направление экспорта. Поэтому значительное внимание уделяем развитию отраслей, производящих продукцию с высокой долей добавленной стоимости. Прежде всего, машиностроения.

В настоящее время большинство предприятий машиностроительного комплекса ориентированы на российский рынок ( Крюковский вагоностроительный завод, Кременчугский колесный завод, Кредмаш, Кременчугский автосборочный, Полтавхиммаш ).

Также в случае подписания Соглашения с ЕС существуют риски ухудшения экономических отношений с Российской Федерацией - нашим традиционно важным партнером.

Решение данного вопроса сегодня находится в плоскости межправительственного экономического сотрудничества. В то же время следует заметить, что Украина и Россия являются членами ВТО, поэтому обе стороны должны выполнять свои обязательства, ведь условия свободной торговли также сформированны на принципах ВТО.

В то же время следует заметить, что ряд предприятий машиностроения активно работают в направлении освоения новых рынков сбыта.

В частности, АвтоКрАЗ уже вышел на рынки Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, активно осваивает рынок стран СНГ. Если в прошлом году предприятие экспортировало в Россию 70-80% своей продукции, то сейчас - только 10%.

Наиболее пострадал от ухудшения отношений с РФ Крюковский вагоностроительный завод. С начала года предприятием произведено 5,8 тыс. вагонов, что практически в 2 раза меньше прошлого года.

В настоящее время предприятие проводит работу по восстановлению сертификатов соответствия на свою продукцию для поставок в Россию. Вместе с тем, завод активно работает в направлении освоения рынков стран СНГ, Балтии, Ирана, Монголии.

Крюковский вагоностроительный завод высокотехнологичное производство с высоким уровнем качества продукции. Считаем, что в перспективе продукция предприятия сможет найти своих потребителей и на европейском рынке.

Вместе с тем, Полтавская областная власть работает с правительством Украины по повышению спроса на продукцию предприятий Полтавской области, ориентированных на российский экспорт, на внутреннем рынке.

Для Полтавского региона это очень актуально. Ведь Доля экспорта в Российскую Федерацию продукции местных производителей составляет около 30%.

Необходимо отметить, что такая же доля продукции ( 29,2% ) из Полтавской области экспортируется и в страны ЕС. В текущем году крупнейшие экспортные поставки осуществлены в Австрии, Чехии, Словакии.

Также, мы могли бы работать с Европой и по такому направлению, как легкая промышленность. Ведь сегодня большая часть наших предприятий работает на так называемых давальческих схемах: партнер из Европы обеспечивает предприятие на территории Полтавской области сырьем, продукция производится у нас ( например, одежда), а затем на нее ставится лейбл европейской фирмы и мы покупаем в Европе продукцию, которая произведена местным производителем (та же фирма «Ворскла» ), но не под украинским брендом.

У нас есть оборудование, есть квалифицированные специалисты. И в случае создания необходимых условий - налоговых стимулов, доступа к кредитам, инвестиций, осуществления модернизации, - мы могли бы конкурировать в Европе очень серьезно.

Облгосадминистрацией уже начата работа по подготовке Полтавского областного Плана мероприятий по диверсификации экспортных потоков.

В частности, мы обратились в дипломатические учреждения Украины в Белоруссии, Литве, Казахстане, Азербайджане, Туркменистане, Пакистане и других странах с целью заинтересованности деловых кругов и налаживание сотрудничества непосредственно с теми предприятиями, продукция которых их заинтересовала.

Рассчитываем, что промышленность Полтавщины со временем полностью адаптируется к новым требованиям, в том числе и европейского рынка, и будет успешно конкурировать с другими производителями.

Еще одним стратегическим направлением регионального развития является агропромышленный комплекс. Сегодня этот сектор формирует почти 15% валового регионального продукта Полтавской области.

Мы видим значительные перспективы для наших аграриев на европейских рынках, особенно по экспорту зерновых. Также перспективным направлением является производство органической продукции. Сегодня мы системно работаем с немецкими партнерами в данном направлении. Начали работу по разработке Полтавской областной программы органического производства на следующие 5 лет. К тому же Полтавщина имеет 40- летний опыт органического производства на базе ПП «Агроэкология» Шишацкого района.

Мы понимаем, что в случае подписания Соглашения о зоне свободной торговли усилится конкуренция на внутреннем рынке агроперерабатывающей продукции.

Наши известные производители будут вынуждены работать в направлении повышения качества продуктов питания и уменьшения затрат на их производство. А, соответственно, и снижение цен на них.

Для достижения конкурентоспособности отечественной продукции необходимо настойчиво работать в направлении повышения ее качества. Это одна из главных задач для национальной экономики.

В структуре товарооборота с той же Россией около 60% - это сырье, которое поставляется в Украину из России. Это газ, нефтепродукты, частично нефть. А в торговле с ЕС до 40% - это технологический и инвестиционный импорт, передовые технологии, оборудование, то, что нужно для модернизации.

Особенно эта разница наблюдается в сфере инвестиций. Доля ЕС составляет 78%, доля России - 7% (для Полтавщины: ЕС - 33,4%, Россия - 4,5% ). Даже в случае отделения такого специфического государства, как Кипр, доля Европы составляет около 52%. Есть основным источником прямых иностранных инвестиций в Украину, как подтверждает весь период независимости Украины, получается Европейский союз, мы воспринимаем не только как перспективный рынок сбыта украинских товаров, а как мощный источник инвестиций и передовых технологий».

Директор Департамента экономического развития облгосадминистрации Елена Адамович

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: