Полтавщина Информационная Poltavainfo.com
Полтавщина
Информационная
Poltavainfo.com
Главная
Кременчугское Общественное телевидение
Карта с поиском по адресу
Районы Полтавской области
Контакты

Полтава-Южная пассажирские поезда
Полтава-Южная пригородные поезда
Полтава-Киевская пассажирские поезда
Полтава-Киевская пригородные поезда
Полтава АС 1 Центральный автовокзал
Январь 2019 года
Июнь, Июль, Август 2018
Май 2018 года
Сентябрь 2016 года
Август 2016 года
Январь 2016 года
Ноябрь 2015 года
Октябрь 2015 года
Сентябрь 2015 года
Август 2015 года
Июль 2015 года
Июнь 2015 года
Май 2015 года
Апрель 2015 года
Март 2015 года
Февраль 2015 года
Январь 2015 года
Декабрь 2014 года
Ноябрь 2014 года
Октябрь 2014 года
Сентябрь 2014 года
Август 2014 года
Июль 2014 года
Июнь 2014 года
Май 2014 года
Апрель 2014 года
Март 2014 года
Февраль 2014 года
Январь 2014 года
Декабрь 2013 года
Ноябрь 2013 года
Октябрь 2013 года
Сентябрь 2013 года
Август 2013 года
Июль 2013 года

Новости Полтавской и области

11 сентября 2013 года

Пресс-конференция Елены Адамович о «Социально-экономическом развитии Полтавской области и международном сотрудничестве»

Пресс-конференция Елены Адамович   Пресс-конференция Елены Адамович

Пресс-конференция Елены Адамович

В помещении ОКИА «Новости Полтавщины» состоялась пресс-конференция директора Департамента экономического развития облгосадминистрации Елены Адамович на тему : «Социально - экономическое развитие области и международное сотрудничество». Также речь шла о сфере внешнеэкономической деятельности.

Елена Адамович отметила, что информационное напряжение вокруг подписания Соглашения об ассоциации с ЕС растет с каждым днем. И это не удивительно, учитывая историческое значение документа для стратегии развития украинского государства.

Сегодня много говорят о том, что Украина стоит на распутье между Соглашением об ассоциации с ЕС и вхождением в Таможенный / Евразийский Союз. Но на самом деле никакого перепутья не существует. Украина избрала путь к объединенной Европе. Это закреплено в нашем законодательстве и это соответствует долгосрочным национальным интересам нашего государства.

Закон Украины «Об основах внутренней и внешней политики» определяет государственным приоритетом интеграцию Украины в европейское политическое, экономическое и правовое пространство с целью достижения членства в Европейском Союзе. Важнейшим шагом на этом пути является подписание Соглашения об ассоциации, включая углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли.

Президент Украины В.Ф. Янукович неоднократно подчеркивал, что Украина рассматривает Соглашение об ассоциации прежде всего как комплексную программу масштабных внутренних реформ во всех сферах политической, экономической и социальной жизни государства, как модернизацию страны, а также эффективный инструмент их осуществления в соответствии с европейскими стандартами.

Украина уже 20 лет активно сотрудничает с ЕС и прошла огромную дистанцию на пути усвоения европейских стандартов демократии и рыночного хозяйства.

Расширяются торговые связи со странами - членами ЕС и у предприятий Полтавщины. Общий объем внешней торговли Полтавской области со странами ЕС в 2012 году составил более 1,0 млрд. долл.. США. Почти 20 % общего объема внешней торговли предприятий области приходится на торговлю с европейскими партнерами. В первом полугодии 2013 года в эти страны предприятиями области экспортировано продукции почти на 400 тыс. дол. США, что составляет 28 % областного экспорта.

Полтавская область имеет торговые связи с 26 странами-членами Европейского Союза.

В товарной структуре полтавского экспорта в страны-члены Европейского Союза преобладали поставки продукции растениеводства, готовых пищевых продуктов, минеральных продуктов, продукции химической и связанных с ней отраслей промышленности, текстильных материалов, котлов, машин, электротехнического оборудования и средств наземного транспорта.

Елена Адамович заверила, что общая экономическая ситуация как в Полтавской области, так и Украины характеризуется стабильностью и прогнозируема.

Однако, на фоне мирового финансово-экономического кризиса основные риски для отечественных предприятий значительно усилились ( что собственно характерно и для еврозоны ). Это, в первую очередь, обусловлено действиями нашего торгового партнера - Российской Федерации.

В течении августа месяца 2013 года прохождение украинской продукции предприятий-экспортеров на таможенных границах Российской Федерации практически была заблокирована.

Почти 300 отечественных предприятий попали в зону риска и были вынуждены приостановить производство. Попытки России принять Украину в Таможенный союз, значительно усложнило экономические отношения наших стран.

Такая ситуация также негативно повлияла на развитие промышленности Полтавщины. Объемы промышленного производства за 7 месяцев 2013 года сократились на 3 % ( по Украине - на 5,3 % ).

Больше всего пострадали предприятия машиностроения. Объем производства отрасли сократился на 22%.

Например, Крюковский вагоностроительный завод уменьшил производство на треть, АвтоКрАЗ - на 12 %, Полтавхиммаш - на 50 %.

Более 80 % продукции Крюковского вагоностроительного завода экспортировалось в Россию. В конце августа значительная часть продукции прошла украинскую таможню и простаивала на российской территории.

По новым условиям Федеральной таможенной службы России для пересечения таможенной границы российские покупатели продукции КВСЗ должны заплатить 20 % от ее стоимости. Это привело к НЕ конкурентоспособности продукции на российском рынке.

Большинство ее заказчиков, которые традиционно заинтересованы в приобретении грузовых и пассажирских вагонов, вынуждены отказываться от продукции предприятия, даже по ранее заключенным контрактам.

Кременчугский сталелитейный завод также приостановил производство.

Так, в конце августа 2013 года на станции Брянск накопилось 80 вагонов металлопроката из Украины.

Для предприятия ситуация грозила потерей дальнейших заказов со стороны российских партнеров.

4 сентября 2013 года металлопродукция предприятия ( 50 вагонов) прошла таможенный контроль Российской Федерации и направлена заказчикам.

Относительно ситуации в пищевой отрасли. В конце июля 2013 года Роспотребнадзор запретил поставки кондитерской продукции с украинских фабрик «Roshen», мотивируя это наличием в них токсического вещества ( бензопирена ).

Как результат, Кременчугская кондитерская фабрика в августе 2013 года вынуждено сократила производство ( 5 % ).

Также в последней декаде августа 2013 года практически сошло к нулю приобретение сертификатов, которые предоставляла Полтавская торгово-промышленная палата, для экспортеров в Российскую Федерацию.

"Понимая сложность ситуации, мы отработали проблемные вопросы экспорта по каждому предприятию, обращались за помощью в центральные органы исполнительной власти" - проинформировала Елена Адамович.

Как показывает опыт, каждый кризис всегда имеет две стороны : первая - это углубление проблем, а вторая - открытие новых возможностей. Именно такие возможности необходимо максимально использовать, ведь проблемы украинских производителей отчасти обусловлены тем, что отечественный экспорт не диверсифицирован.

Как например, около 40 % производства украинского машиностроения составляет экспорт в Россию, в то время, как в Украине есть перспективные рынки в Индии, Китае и других странах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и Южной Америке.

Полтавщина последовательно продвигается в этом направлении. Сейчас большинство машиностроительных предприятий области активно работает над освоением новых рынков сбыта.

В частности, Крюковский вагоностроительный вышел на перспективные рынки сбыта в Прибалтике, Казахстане, Киргизии, Молдове и Беларуси, проводит переговоры с предприятиями Азербайджана, Ирана и Монголии.

АвтоКрАЗ уже успешно работает на рынках таких стран, как Казахстан, Египет, Индонезия, Сингапур и Авганистан и осваивает рынок Таиланда.

По словам Елены Адамович, если исключить политическую составляющую последних событий, то полученный опыт должен стать уроком для каждой из сторон.

Также украинскому бизнесу надо понимать, какие преимущества и потери они почувствуют от вступления после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом :

- Беспошлинный доступ к крупнейшему в мире рынку для большинства украинских продуктов, создает большие возможности для экспорта ;

- Улучшение доступа на рынки третьих стран через гармонизацию украинского законодательства с законодательством ЕС и, соответственно, переход на признанные в мире стандарты ;

- Лучший внутренний инвестиционный и бизнес климат ;

- Временный рост расходов, связанных с административными и правовыми изменениями. Дополнительных расходов от бизнеса потребует соблюдения высоких стандартов. Свободная торговля с такими мощным партнером как Европейский Союз будет означать для украинских компаний большую конкуренцию, которую могут не выдержать слабые фирмы. Однако если Зона свободной торговли с ЕС и приведет к определенным потерям в краткосрочной перспективе, то несомненными и важными будут выигрыши на средне - и долгосрочный сроки.

 В завершение Елена Адамович отметила, что с начала сентября 2013 года Верховная Рада начала работу над пакетом основных евроинтеграционных законов. Гарантом этого процесса является Президент Украины Виктор Янукович, и мы должны его поддержать. Сегодня в государстве появилась новая национальная идея, которая должна объединить Украину.

Ведь 80 % населения сейчас поддерживает евроинтеграцию.

За 10 лет мы должны пройти сложный путь - адаптировать законодательство, привести в соответствие основные нормативные документы по техническому регулированию и стандартизации. Но это - шаг в наше будущее, которое открывает новые возможности для коренной модернизации Украины.

По информации Полтавской областной государственной администрации. www.adm-pl.gov.ua


Отправить пост в социальную сеть: