Новости Полтавской и области
5 августа 2013 года
На Полтавщине обсудили вопрос недопущения заноса вируса африканской чумы свиней
Владимир Замикула: Не допустить занесения африканской чумы свиней на Полтавщину - вопрос касающийся всей полтавской общины.
Вопрос недопущения заноса вируса африканской чумы свиней обсуждали 30 июля 2013 на совещании под председательством заместителя председателя Полтавской облгосадминистрации В. В. Замикулы.
По информации начальника Главного управления ветеринарной медицины в Полтавской области С. В. Аранчия с начала 2013 года в Российской Федерации зарегистрировано 52 ячейки, в Республике Беларусь зарегистрировано 2 ячейки африканской чумы свиней; понесенн много миллионный ущерб, поставлен под вопрос вообще развитие отрасли в этих странах .
В августе 2012 года африканская чума свиней зарегистрирована в с. Комишуватка Приморского района Запорожской области. В настоящее время территория Украины благополучная по африканской чуме свиней, но угроза заноса возбудителя болезни с территории стран, которые граничат с Украиной остается.
Вирус устойчив к высушиванию и гниению, при температуре 600С инактивируется в течение 10 минут, но длительно сохраняется в замороженном и сыром мясе - до 300 дней, в вяленых мясопродуктах - до 140 дней, в замороженных свиных тушах - до нескольких лет .
В естественных условиях африканской чумы свиней могут заболеть как домашние так и дикие свиньи всех возрастов. Здоровые свиньи заражаются при совместном содержании их с инфицированными вирусоносителями. Возбудитель передается через корм, пастбища, транспортные средства загрязненные испражнениями больных животных. Использование для корма необеззараженных пищевых отходов также способствует распространению болезни. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, зоофильные мухи, вши), транспорт, оборудование, которые контактировали с больными свиньями и трупами животных. Естественным резервуаром данной болезни являются клещи рода орнитодорус, комары и мухи.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней в настоящее время не найдено. В очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней в радиусе 20 километров от него. Трупы свиней, остатки кормов, вспомогательный малоценный инвентарь сжигают. В хозяйстве, в котором обнаружена африканская чума, вводят карантин.
Учитывая серьезность ситуации всем руководителям областных и районных причастных служб, а также главам необходимо обеспечить организацию и контроль за безусловным выполнением требований по недопущению занесення возбудителя чумы.
Для предотвращения возникновения африканской чумы свиней в сельскохозяйственных предприятиях, где содержат свиней необходимо соблюдать «закрытый режим» работы, который предусматривает:
- Ограждение свинофермы сплошным забором;
- Наличие санпропускника, действующего Дезбарьер на въезде в свинофермы, перед входом в животноводческие помещения должны быть оборудованы дезковрики;
- Обеспечение персонала ферм сменной одеждой, обувью, средствами гигиены;
- Отсутствие на территории свинофермы посторонних людей, бродячих животных, техники не связанной с производством;
- Наличие убойной площадки, бойни и отдельного помещения для карантина животных.
В хозяйствах населения, которые содержат свиней, необходимо обязательно выполнять:
- В случаях падежа животных и при подозрении их заболевания срочно сообщать государственной службе ветеринарной медицины;
- Не допускать скармливание животным пищевых отходов животного происхождения в не самом проваренном виде;
- Не допускать покупки животных, продуктов животного происхождения в местах стихийной торговли;
- Использовать при работе в свиноводческих помещениях сменную одежду и обувь;
- Не допускать контакт владельцев животных с дикими животными.
Справка:
Африканская чума свиней (Pestis africana suum) - высококонтагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Характеризуется высокой заболеваемостью 100% и внезапной летальностью у домашних свиней от 90 до 100% через 1-7 дней после проявления болезни.
Относится к списку А согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней - безопасна.
Болезнь зарегистрирована в государствах Африки, Испании, Португалии, Франции, Бразилии, Кубе, Армении, Грузии, Азербайджане, Российской Федерации и Республике Беларусь.
По информации Полтавской областной государственной администрации.